Новость происшествия

Самокатчика, прокатившегося с ребенком по МКАД, могут привлечь к уголовной ответственности

Самокатчика, прокатившегося с ребенком по МКАД, могут привлечь к уголовной ответственности

Facebook/Группа

06.10.2020 в 15:23:00
5094

Инцидент был снят на камеру в Москве утром 6 октября

В социальной сети Facebook на странице группы «Синие ведерки» сегодня было опубликовано видео, на котором водитель электросамоката ехал с маленьким ребенком по обочине МКАД. Ребенок при этом находился в закрепленном на спине эрго-рюкзаке.

Также сегодня в Москве школьник, съехавший на электросамокате на дорожную трассу, попал под колеса автобуса и был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

А вчера, 5 октября, в Санкт-Петербурге едущего на электросамокате подростка сбил автомобиль. Несмотря на то, что рядом находится школа и специальный, более безопасный путь до нее, мальчик ехал по опасной для себя проезжей части.

По данным ГИБДД, только за первое полугодие 2019 года в ДТП со средствами индивидуальной мобильности (электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи и т. п.) погибли два человека, и 39 граждан получили травмы различной степени тяжести.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко предположила, что в случае с движением владельца самоката с ребенком по МКАД может идти речь о нарушении ПДД:

«Согласно 16.1 ПДД на МКАД, как и на любых автомагистралях, прямо запрещено «движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.» Следовательно, это правило дорожного движения было нарушено в любом случае».

Также эксперт рассказала о законодательном регулировании данного вопроса в целом.

«Вообще, по ПДД отдельного регулирования, касающегося движения самокатов, пока не предусмотрено. Сейчас в Правительстве РФ прорабатывают поправки к Правилам, где будут предусмотрены нормы, касающиеся СИМ (средств индивидуальной мобильности, к которым отнесены и электросамокаты). Но на практике гражданина, управляющего электросамокатом, могут приравнять к водителю мопеда (если мощность самоката более 0,25 киловатт), либо к пешеходам (если менее). От этого и «пляшет» ответственность водителя электросамоката, а также то, какие правила на него распространяются. Если ТС подпадает под понятие мопед, то тогда обязательно одетый в мотошлем водитель самоката вправе двигаться по правому краю проезжей части и по обочине, не мешая при этом пешеходам и имея при себе права категории «М». Тогда же на него распространяются все требования ГК РФ как к водителю, управляющему источником повышенной опасности, и ему могут предъявить претензии в случае причинения ущерба. Если самокат обладает меньшей мощностью, то по ПДД его водитель будет считаться пешеходом со всеми ограничениями по передвижению. Но ответственность может быть разная», – пояснила Екатерина Скосаренко.

По словам юриста, если самокат был маломощный, то тогда гражданина можно привлечь за нарушение ПДД как пешехода, а если учитывать прикрученного к спине ребенка, то и вовсе наказание может вырасти, и минимальным станет штраф от 100 тыс. рублей, а максимальным – 3 года заключения в местах лишения свободы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего, в частности, касательно его жизни и здоровья.

Недавно Минтрансом был подготовлен проект изменений в Правила дорожного движения об использовании средств индивидуальной мобильности. Однако, по мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, текущую ситуацию этот проект вряд ли исправит.

«На самом деле эти правки только закрепят существующее положение дел. Предполагаю, что помочь могут не минтрансовские правки, а те, что были предложены Госавтоинспекцией. Она (Госавтоинспекция) предлагала пойти давно понятным путем и приравнять оснащенные электромотором «гаджеты» к мопедам, вследствие чего передвижение на них будет возможно только при наличии водительского удостоверения. Мне кажется, что это логично и правильно», - поделился своим мнением координатор «Синих ведерок».

Автор: Мария Горбунова
ТеГИ
электросамокаты, ПДД
Поделиться
Похожие новости