Новость происшествия

«Силовое подавление протеста может «поджечь» всю страну»: политолог прокомментировал противостояние экоактивистов и силовиков в Башкортостане

«Силовое подавление протеста может «поджечь» всю страну»: политолог прокомментировал противостояние экоактивистов и силовиков в Башкортостане

https://realnoevremya.ru

15.08.2020 в 13:58:00
2865

СМИ сообщают, что на защитников шихана Куштау в Башкортостане напали неизвестные люди в камуфляже

Противостояние экоактивистов и силовиков около шихана (горы) Куштау в Башкортостане перешло в активную фазу. Как сообщает АиФ, 15 августа примерно в 12 часов по местному времени в лагерь протестующих прибыл ОМОН и некие люди в камуфлированной форме (активисты предполагают, что это сотрудники ЧОП).

Представители силовых структур, как сообщает издание, окружили лагерь и начали активные действия. По данным «МК», был применен слезоточивый газ и резиновые палки. Также, вероятно, в месте событий работали устройства, подавляющие сигнал мобильной связи.

Шихан (одиноко стоящая гора) Куштау расположена примерно в 20 км от Стерлитамака. Она включена в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES». Причиной общественного конфликта стала передача Куштау под разработку месторождений соды БСК («Башкирской содовой компании»). Активисты считают, что это может нанести непоправимый вред экологии края. В начале августа они разбили палаточный лагерь у подножья горы.

Вместе с тем, РБК сообщает о флешмобе в поддержку БСК, прошедшем 15 августа неподалеку от шихана. В нем приняли участие около трех тысяч сотрудников предприятий химической промышленности: они утверждают, что без разработки Куштау завод может остаться без сырья, а они без работы.

По информации «Ъ», в результате силовой акции задержаны около 25 защитников шихана. На месте событий в настоящий момент «для поддержания общественного порядка» находятся полицейские и сотрудники Росгвардии.

«Как мне представляется, газ, дубинки и вообще силовой способ диалога с протестующими — самое худший вариант, который только можно было придумать в данной ситуации. Складывается впечатление, что такое решение в нынешней ситуации мог принять человек, не читающий новости, лишенный ассоциативного мышления и не знакомый с понятием причинно-следственных связей. Кто бы это ни был, он, мне кажется, оказал федеральной власти медвежью услугу. На примере Хабаровска и Белоруссии мы видим, к каким последствиям могут привести попытки силового решения той или иной проблемы. Да, точечно (например, в столицах и крупных мегаполисах) акции неповиновения можно жестко подавить. Однако они, вполне вероятно, откатятся к окраинам, а силы правоохранителей (как физические, так и душевные) отнюдь не безграничны. И если особо ретивые, но не слишком умные руководители будут продолжать действовать на местах в том же духе — силовое подавление протеста в итоге может «поджечь» всю страну», — прокомментировала ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

«Я смотрю и не верю, что все это происходит на моей земле, рядом с городом, где я родилась, по вине только одного человека! Радий Хабиров, люди вам этого никогда не простят. Это позор и абсолютно нечеловеческое поведение. В жизни все возвращается и это вернется», — написала в Facebook гражданский активист, создатель Всероссийской школы блогеров Евгения Куцуева.

 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Башкирия, Башкортостан, защитники шихана Куштау, нападение
Поделиться
Похожие новости