Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

Столичная клиника, в которой после пластической операции погибла женщина, закрыта по требованию Росздравнадзора

1508857926.jpg

Фото: gpoinstudio

08.06.2018 в 13:53:00
816

ООО «Элит Клиник», где во время пластической операции по увеличению груди умерла пациентка, после проверки Росздравнадзора закрыта. Ведомство выявило серьезные нарушения в работе медучреждения.

Как отмечается в сообщении надзорного органа, некоторые пластические хирурги, работавшие в клинике, не окончили даже ординатуру по профилю «пластическая хирургия» – один из таких сотрудников как раз проводил операцию, в ходе которой умерла пациентка.

В «Элит Клиник» не было организовано круглосуточное наблюдение больных после оперативных вмешательств. Пластические операции, в том числе реконструктивные и эстетические,  проводились амбулаторно или в условиях дневного стационара.

В медучреждении не соблюдались обязательные стандарты оснащения. Например, в отделении анестезиологии-реанимации не существовало преднаркозной палаты, отсутствовали необходимые для реанимационных мероприятий аппарат искусственной вентиляции легких, набор для интубации трахеи, аппарат для измерения артериального давления неинвазивным способом и другая аппаратура.

Нарушения обнаружены также при предоставлении платных медицинских услуг, ведении медицинской документации и организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации.

Росздравнадзором были привлечены к проверке аттестованные эксперты – специалисты в области пластической хирургии, анестезиологии и реаниматологи. Они констатировали несвоевременность оказания медицинской помощи пациентке во время оперативного вмешательства.

Результаты проверки ведомство направило в  СК России для приобщения к материалам уголовного дела, которое было возбуждено после смерти пациентки по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»).

Кроме того,  в отношении юридического лица, а также в отношении должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
клиника, операция, Росздравнадзор, хирург
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости