Новость происшествия

В деле об убийстве шансонье Михаила Круга поставлена точка?

В деле об убийстве шансонье Михаила Круга поставлена точка?

Фото из открытых источников

23.09.2019 в 13:57:00
826

Отбывающий пожизненное заключение киллер Александр Агеев раскрыл детали преступления и «сдал» его заказчика

При изучении материалов уголовного дела сотрудниками Следственного Комитета РФ по Тверской области была проделана колоссальная работа, которая в конечном итоге помогла восстановить мельчайшие детали преступления, совершенного 17 лет назад в городе Твери, а именно убийства певца Михаила Воробьева, известного широкой публике как Михаил Круг.

На первоначальном этапе расследования было установлено, что в тот роковой день – 30 июня 2002 года, когда Тверь праздновала день своего рождения, в дом Михаила Круга тайно проникли двое мужчин с целью ограбления, и один из них дважды выстрелил в певца, после чего тот умер в больнице.

По горячим следам в 2002 году раскрыть это преступление не удалось из-за отсутствия непосредственных свидетелей и недостаточности улик. Следствием отрабатывались различные версии.

Тогда в поле зрения правоохранительных органов и попали члены банды «Тверские волки», которая в то время орудовала в Тверской области, и за деятельностью которой стоял тверской авторитет Александр Костенко, более известный как «Лом».

На причастность к совершению убийства Михаила Круга проверялся и член банды Александр Агеев, который на тот момент полностью отрицал свою вину. Каких-либо прямых доказательств того, что это преступление совершил именно он, тогда получено не было. Однако история получила свое продолжение летом 2019 года, когда в Следственный комитет поступила дополнительная информация об обстоятельствах убийства Михаила Круга, в связи с чем следствие было возобновлено.

В целях проверки оперативной информации из исправительных колоний в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае в Тверь были этапированы Александр Агеев и Александр Осипов, которые отбывают пожизненное заключение за совершение ряда заказных убийств.

Киллер Александр Агеев дал признательные показания о нападении им совместно с еще одним участником банды Дмитрием Веселовым на дом Михаила Круга. По словам осужденного, убивать шансонье не планировалось. Агеев сообщил, что по указанию криминального авторитета города Твери Александра Костенко, убитого в 2006 году, он совместно с Веселовым должен был проникнуть в жилище Михаила Круга, где по информации, имевшейся у бандитов, в этот вечер никого не должно было быть. Соучастники намеревались лишь похитить оттуда антиквариат и ценности.  По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив факт хищения своего имущества, должен был обратиться к нему за помощью и после решения вопроса стал бы обязанным и выплачивал бы часть гонораров от концертной деятельности. Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. Веселов, не задумываясь, решил устранить возникшее препятствие, и когда на его пути внезапно возник Михаил Круг, преступник выстрелил в него 2 раза. После этого Веселов и Агеев скрылись с места преступления. Смерть певца наступила в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота.

Дмитрий Веселов ненамного пережил свою жертву: в марте 2003 года он был убит еще одним участником банды «Тверские волки» Александром Осиповым, который в настоящее время также отбывает  наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Показания Александра Агеева полностью проверены и подтверждены собранными доказательствами по уголовному делу. С учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга, следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
Михаил Круг, Следственный комитет, Тверь
Поделиться
Похожие новости