Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

В Космосе потерялся ангольский спутник

photo_11-16-12.jpg

Фото: cableman.ru

27.12.2017 в 13:40:00
1494

Как сообщил днем 27 декабря Интерфакс, потеряна связь с запущенным с Байконура ангольским спутником «Ангосат», запущенным с Байконура в ночь на среду.

Ранее СМИ распространили сообщение «Роскосмоса», в котором указывалось, что ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с пусковой установки номер 1 площадки номер 45 космодрома «Байконур» с первым ангольским спутником «Ангосат». Позднее в «Роскосмосе» подтвердили, что разгонный блок «Фрегат-СБ» успешно вывел космический аппарат на целевую орбиту, после чего спутник отделился от разгонного блока.

«Связь со спутником была потеряна после выхода на орбиту», — цитирует Интерфакс источник на космодроме, — «Сейчас специалисты пытаются установить с ним  связь».

По словам источника, после отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, и телеметрическая информация поступать перестала. 

Эта информация пока официально не подтверждена «Роскосмосом».

Космический аппарат «Ангосат-1» — геостационарный спутник связи, построенный  корпорацией РКК «Энергия». Этот первый спутник связи Анголы будет эксплуатироваться компанией «Ангосат».

Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. Как сообщал «Роскосмос», «Ангосат-1» может обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на всю африканскую территорию.

Это не первый случай потери спутников.

В конце ноября в Космосе так же «заблудился» спутник «Метеор», запущенный 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области, когда на орбиту отправился трехступенчатый «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» № 2−1 в качестве основной нагрузки.

«Метеор-М» №2-1 был третьим спутником космической группировки «Метеор-3М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

Как сообщал 28 ноября «Роскосмос», ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая во вторник с космодрома Восточный, вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1. В «Роскосмосе» отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и «Метеора-М» №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Однако вскоре после запуска «Метеор»… потерялся, и связь с ним  не удалось установить уже в ходе первого планового сеанса.

Как напоминает ТАСС, ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил о возможных проблемах с маршевым двигателем разгонного блока «Фрегат», который выводит на орбиту «Метеор» и другие спутники, что могло привести к нештатной ситуации с отделением «Метеор-М».

Тогда специалисты взяли за основу две версии, согласно которым  гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.

Как уточнили в «Роскосмосе», основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат «Метеор-М» №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на «Союзе» были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе российский «Бауманец-2», канадский LEO Vantage, норвежский AISSat-З  и японский IDEA. Также планировалось вывести спутники SEAM (аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии), 2 аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и немецкий спутник D-Star One.

Согласно открытым данным, с помощью «Метеора» предполагалось получать глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах, что позволило бы определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

Как сообщил в интервью РИА Новости представитель «Роскосмоса», информацию с «Метеора-М»№2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы позволяли исследовать участки Земли шириной около трех тысяч километров.

На орбиту не попал и разработанный в МГТУ имени Баумана аппарат «Бауманец-2», созданный по заказу университета в НПО машиностроения. На борту этого уникального аппарата была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.

По словам источника «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, причиной неудачного запуска «Метеора-М» в ноябре мог стать человеческий фактор.

«Из-за ошибки в полетном задании первый импульс мог быть задан не в той ориентации, в результате чего разгонный блок со спутником мог войти в атмосферу и упасть в Атлантический океан», — сказал собеседник агентства.

Не исключено, что «человеческий фактор будут искать и в случае с потерянным в космосе ангольским спутником. Если спутник не обнаружат, то найдут хотя бы виновного в том, что спутник был потерян…

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
спутник, «Ангосат», космос
Поделиться
Похожие новости