Новость происшествия

В Москве и Санкт-Петербурге задержали 16 членов ОПГ, продававших «чудо-приборы»

В Москве и Санкт-Петербурге задержали 16 членов ОПГ, продававших «чудо-приборы»

Фото с сайта: Vr-vyksa.ru

28.07.2017 в 11:44:00
7194

Сотрудники полиции отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ЗАО совместно с коллегами отдела по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии по г. Москве, задержали 16 членов организованной преступной группы (ОПГ,) которые под видом дорогостоящего медицинского оборудования, предназначенного для лечения тяжелых заболеваний, распространяли по всей территории РФ неэффективные приборы.

Следователи выяснили, что аферисты через рекламу в бесплатных печатных изданиях предлагали приборы, заверяя покупателей в их эффективности в лечении мужских заболеваний, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По словам И. Волк, следствие установило, что ОПГ отличалась четким распределением ролей участников. Директор, например, осуществлял контроль за финансами организаций и деятельностью курьеров и операторов call-центров. Менеджеры подбирали персонал и проводили с набранными людьми тренинги по работе с клиентами. Операторы и диспетчеры отвечали на телефонные звонки, консультировали и предлагали потенциальным покупателям весь ассортимент организации – от общения со «специалистами по биорезонансной энергетике» и постановки диагноза до покупки «эксклюзивных» целительных препаратов и приборов, «усиливающих» их воздействие. Курьеры обеспечивали доставку оборудования.

Основная доля покупателей этих приборов приходится на пожилых мужчин.  Злоумышленники старались убедить потенциальных покупателей в эффективности уникальных приборов, выпускаемых ограниченным числом.

Однако, следствие установило, что под видом дорогостоящего медицинского оборудования и препаратов доверчивым людям продавали дешевые неэффективные приборы, не обладающие заявленными качествами. Цена аппаратов завышалась аферистами в десятки раз – с одного клиента их выручка составляла от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге оперативники провели 10 обысков жилья, складов и офисов. В ходе обысков изъли: различные средства связи, электронные носители, компьютеры с базой данных потерпевших, черновые записи.

Полицейские в Москве и Санкт-Петербурге задержали 16 жителей субъектов РФ и уроженцев ближнего зарубежья в возрасте от 27 до 68 лет, часть из них уже имела судимость в прошлом.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

ТеГИ
Москва, Санкт-Петербург, ОПГ, медицинское оборудование
Поделиться
Похожие новости