Новость происшествия

В Москве задержан украинский экстремист Игорь Пирожок, вербовавший граждан РФ в «Правый сектор»

В Москве задержан украинский экстремист Игорь Пирожок, вербовавший граждан РФ в «Правый сектор»

Фото © «Московская газета»

09.04.2019 в 13:34:00
3528

9 апреля в Москве сотрудники ФСБ РФ совместно с коллегами из МВД задержали гражданина Украины, активного участника экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ — прим.ред.).

Как сообщил «Московской газете» источник в силовых структурах, задержанного зовут Игорь Пирожок, также известный под псевдонимом Роман Чирка.

Установлено, что Пирожок прибыл на территорию Московского региона в январе прошлого года. Он проживал по разным конспиративным адресам и в течение года распространял идеологические материалы, вовлекая в деятельность «Правого сектора» граждан РФ.

Во время обысков по местам жительства и работы злоумышленника обнаружена и изъята символика, литература и обмундирование экстремисткой организации и ее агитационно-пропагандистские материалы. Также были изъяты удостоверение консультанта депутата  Житомирской областной Думы VII созыва В.Вигусевича и пресс-карта корреспондента «Правозахист Чернiгiвщины».

Следственным управлением УФСБ РФ по г. Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.282.2 и ч.2 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Установлено, что в 2014 году задержанный, находясь на территории Украины, вступил в состав «Правого сектора», где из числа местных сторонников создал отряд «Хорти» («Борзые») для ведения партизанской войны против России.

В 2015 году Пирожок был задержан в Одессе сотрудниками СБУ за распространения оружия и боеприпасов в зоне АТО. Его взяли с поличным в момент продажи двух гранат «Ф-1». Известно, что мужчина имеет три судимости: две в РФ и одну в Украине. Пирожку вменяют изготовление детской порнографии и планирование подрыва спорткомплекса «Олимпийский» в 1994 году во время проведения «Мессианского еврейского фестиваля».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
ФСБ РФ, «Правый сектор», Игорь Пирожок, экстремизм
Поделиться
Похожие новости