Новость происшествия

Японские «ультрас» хотят получить российские острова

Японские «ультрас» хотят получить российские острова

Фото © «РИА Новости»/ Ксения Нака

17.02.2018 в 15:59:00
1832

В субботу утром у здания посольства России в Токио начался немногночисленный митинг японских ультраправых организаций.

Митингующие выкрикивали лозунги с требованием отдать «северные территории», как в Японии называют российские Южные Курилы. По приблизительным подсчетам, на митинге собралось около двух десятков человек.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на токийскую полицию, акция была санкционирована властями японской столицы.

Поводом для митинга стали проведенные на южных Курилах, в том числе на острове Кунашир учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям с участием 2 тысяч военных Восточного военного округа и около 500 единиц техники.

Кроме того, недовольство японцев вызвало сообщение о размещении российских военных самолетов на оспариваемой Японией территории Курил.

В частности, 1 февраля на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение российского правительства о том, что авиация Воздушно-космических сил России будет базироваться совместно с гражданской авиацией на острове Итуруп, входящим в состав Курильской гряды.

Как отмечается в документе от 30 января 2018 года, аэропорт Итуруп пополнил утвержденный в 2007 году перечень аэродромов совместного базирования в Сахалинской области.

Сейчас на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. Кроме того, на островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Тихоокеанского флота ВМФ.

В феврале прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что до конца 2017-го оборона Курильских островов будет усилена.

«Ведется активная работа по защите Курил», — цитирует ТАСС министра, — «Там у нас должна разместиться дивизия, и мы должны в этом году завершить обустройство базы».

Перспективы дополнительного размещения войск на Курильских островах Минобороны России начало обсуждать в 2016 году. В частности, в ходе развития военной инфраструктуры на Курилах планировалось создать несколько новых пунктов базирования, в том числе на ранее оставленных военными островах.

Напомним, что по итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания остается нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Японии Южные Курилы называют «северными территориями» и не признают над ними российского суверенитета, Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Именно возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

Сейчас Япония надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношений двух стран, в том числе через совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
митинг, Япония, Россия, Курильские острова
Поделиться
Похожие новости