Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

Задержан организатор и исполнитель взрыва в Санкт-Петербурге

fsb.jpg

Фото: РИА Новости

31.12.2017 в 16:06:00
978

Сотрудники ФСБ задержали организатора и непосредственного исполнителя подрыва самодельного взрывного устройства в петербургском магазине «Перекресток». Личность террориста была установлена спецслужбами накануне. Отмечается, что задержанный состоял на учете в психоневрологическом диспансере и вел асоциальный образ жизни.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, подозреваемый передан в СКР, и с утра 31 декабря следователи допрашивали террориста.

В СКР отметили, что следствие намерено ходатайствовать об его аресте.

Инцидент со взрывом в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге произошел 27 декабря, когда в одной из ячеек камеры хранения сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 18 человек.

По факту случившегося СКР возбудил уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся террористическим актом и отметил, что в случае оказания сопротивления террористов необходимо уничтожать на месте.

Ранее петербургское издание «Фонтанка.ру» сообщало о наличии видео, на котором запечатлен предполагаемый террорист, вносивший в магазин сумку с взрывным устройством.

По информации, размещенной на сайте SITE, ответственность за взрыв взяла на себя «Исламское государство» (ИГ — международная террористическая организация — запрещена в РФ — прим.ред.),  сообщившая, что теракт в Петербурге якобы совершили члены ячейки ИГ.

Судя по всему, это очередная пиар-«утка» пропагандистов ИГ, называющих «актами возмездия» любые инциденты, происходящие в мире, в том числе и в России. Между тем, в российских спецслужбах отмечают, что в нашей стране нет ячеек ИГ, действие которых направлялось бы из единого центра в Сирии, Ираке или Афганистане.

«Заявление ИГ — это чистейшей воды пиар, стремление террористов напомнить о себе», — сказал в интервью РИА Новости  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, — «Но нельзя не учитывать влияние радикальной идеологии ИГ на многие террористические акты по всему миру».

В Госдуме, в свою очередь, отметили, что террористическая группировка берет на себя ответственность для привлечения в свои ряды новых боевиков.

«Сейчас, когда имидж группировки ИГ серьезно пострадал после поражения в Сирии, террористы будет пытаться восстановить свой авторитет и присваивать себе даже чужие террористические акты», — считает депутат Госдумы Адальби Шхагошев, — «Это делается для воспроизводства боевиков, чтобы привлекать в свои ряды все новых и новых членов, для саморекламы они сейчас готовы ставить автограф под любым терактом в любом месте».

Между тем, нельзя отрицать и возможности наличия в России организованных «спящих» ячеек ИГ, причем самыми «популярными» объектами у террористов остаются Москва, Санкт-Петербург, Крым и Северный Кавказ.

Так, 13 октября в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии были нейтрализованы главарь банды и два его сообщника. По данным спецслужб, они были причастны к убийствам сотрудников полиции. Было установлено, что бандиты вели подготовку к совершению теракта в одном из мест массового пребывания людей в день годовщины вооруженного нападения бандитов на Нальчик в 2005 году.

9 ноября сотрудники ФСБ задержали в Севастополе членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины, планировавших совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крымского полуострова. Во время обысков у задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов, на которых предполагалось устроить диверсии.

12 ноября ФСБ России сообщила, что в ходе операции в Москве и Санкт-Петербурге задержаны десять выходцев из Центральной Азии, планировавших теракты в местах массового скопления людей в обеих столицах с использованием автоматического оружия  и взрывчатки. Боевики признались в контактах с главарями международной террористической группировки «Исламское государство».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Санкт-Петербург, теракт, ФСБ
Поделиться
Похожие новости