Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

Замгенпрокурора Александр Буксман рассказал о предотвращении 19 терактов в России с начала года

image.jpeg

Фото из открытых источников

03.08.2018 в 19:22:00
1241

На коллегии Генпрокуратуры первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман рассказал о предотвращении терактов на стадии приготовления и покушения, отметив, что за текущий период наметилась тенденция снижения числа преступлений, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. 

Один из крупных терактов, о чем ранее сообщало ФСБ, планировался в Ставрополье. Сторонник террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории России — прим. ред.) намеревался устроить теракты в зданиях правительства Ставропольского края и территориального управлении службы безопасности. Планирование и подготовка теракта происходили в конспиративном жилье, где, в частности, изготавливались самодельные взрывные устройства.

В конце апреля деятельность наемника была пресечена. На месте его проживания обнаружены схемы расположения зданий, в которых планировалось совершить теракты, обрез ружья 16 калибра с боеприпасами, пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и гвоздей, флаг террористической группировки и текст с присягой находящемуся в Сирии главарю ИГИЛ (запрещена на территории РФ — ред.) Абу Бакру аль-Багдади. Как сообщили в ФСБ, связь между наемником и террористами в Сирии происходила посредством мессенджера Telegram.

В прошлом месяце авиарейсом «Братислава-Москва» экстрадирован в Россию член другого преступного объединения — участник северо-кавказского бандформирования Шамиля Басаева Аслан Яндиев. Долгое время он находился в международном розыске.

Сорокалетний террорист, имеющий российское гражданство, причастен к организации серии резонансных терактов во Владикавказе. Так, в 2006 году самодельные взрывные устройства большой мощности были приведены в действие на территории городского парка и развлекательного центра. Это привело к разрушениям и большому числу жертв среди гражданского населения. 

Незадолго до ареста соратника Басаева ФСБ завершило расследование уголовного дела по другому громкому преступлению. Группа радикалов организовала в Москве ячейку («джамаат») запрещённой в России ИГИЛ, осуществляя вербовку граждан для участия в боевых действиях в Сирии. 4 ноября 2016 года они планировали совершить теракт в День народного единства в Москве. Как выяснили спецслужбы, указания террористы получали напрямую от эмиссара ИГИЛ из Турции. Решением Московского окружного военного суда четверо участников террористической ячейки, которыми оказались граждане России, Молдавии и Таджикистана, приговорены к лишению свободы от 15 до 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Совместно с МВД России в этом году спецслужбами пресечена деятельность и ряда лиц, причастных к поставкам средств поражения на территории России. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проходивших в мае в 14 регионах страны, задержано более тридцати граждан, причастных к изготовлению и приобретению вооружения с целью сбыта. Было обнаружено и изъято свыше 80 единиц огнестрельного оружия — пулеметы «РПК», «Дегтярева», «МГ-34»; автоматы Калашникова различных модификаций, винтовки и карабины, а также ручные осколочные гранаты, минометные мины, взрыватели и оборудование для изготовления боеприпасов. 

Несколько подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов на территории Московской, Новгородской и Тверской областей прекратили свое существование.

В прошлом году, согласно данным Национального антитеррористического комитета (НАК), удалось предотвратить 25 терактов и пресечь деятельность более 50 законспирированных ячеек. Как отмечал ранее первый замруководителя аппарата НАК Игорь Кулягин, сторонники международных террористических организаций попадают в Россию по каналам трудовой миграции, многие из них прошли подготовку или участвовали в военных действиях в Сирии и Ираке.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Буксман, теракт, ФСБ
Поделиться
Похожие новости