Новость происшествия

Жулики под видом строителей-землекопов продают москвичам фальшивые старинные монеты

Жулики под видом строителей-землекопов продают москвичам фальшивые старинные монеты

Фото из социальных сетей

28.07.2017 в 18:40:00
6118

Вид мошенничества, связанный с подделками дорогих старинных монет, процветает в Москве.

Осенью 2016-го социальные сети и средства массовой информации пестрили сообщениями о появлении нового вида мошенничества – фальшивомонетчики продавали «доверчивым гражданам» копии старинных русских и иностранных монет, выдавая их за оригиналы. Выискивали прилично одетых людей, подходили прямо на улице, представлялись рабочими, роющими на стройке котлован/траншею, говорили, что нашли клад. Обманутых москвичей тогда оказалось немало. Кто-то интуитивно обходил мошенников стороной, кто-то доверчиво покупал фальшивку. Начальная цена за подделку могла составлять от 40-30 тысяч рублей, потом мошенники, видя в глазах «жертвы» безразличие, понижали стоимость подделки. В конце концов отдавали за 1 тысячу. При этом цена копии составляет 100 рублей.

Так, сегодня около станции метро «Новокосино» к корреспонденту «Московской газеты» подошел человек в измазанной грязью рабочей одежде. В руках мужчина держал монеты  – потертые, с неровными краями. С виду – серебряные.

«Работаю, здесь недалеко от станции «Новокосино», роем котлован», – прозвучала знакомая фраза, – «Нашли клад – подлинные старинные монеты. Проверил магнитом – серебро. Отдаю по 5 тысяч за штуку. Очень деньги нужны».

Дальше последовала реакция на безразличие журналиста: «Торг уместен».

Сфотографировать мошенника не удалось. Увидев перед собой объектив камеры мобильного телефона, злоумышленник скрылся.

Появление мошенничества с подделками старинных монет эксперты связывают с нынешним кризисом, жаждой «легких» денег, как это было, например, в 90-е с «МММ». Кроме того, сейчас нумизматический рынок в России стремительно растет и развивается.

«Нет на перспективу более прибыльного вложения, чем коллекционные монеты, дающие 7-10 процентов роста в квартал. Особенно сейчас, когда рубль нестабилен, да и доллар с евро скачут вверх-вниз, золото теряет в цене», — рассказал в интервью изданию «Комсомольской правде» кладоискатель Владимир Порываев.

Не исключено, что раскованности в действиях злоумышленникам придают и масштабные работы по благоустройству столицы в рамках мэрской программы «Моя улица», а также археологические раскопки, в ходе которых специалисты находят редчайшие артефакты: старинные монеты, медальоны, пломбы и другие сокровища.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Москва, мошенничество, монеты
Поделиться
Похожие новости