Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Большая спортивная арена «Лужники» получила сертификат BREEAM

lugniki.jpg

Фото: globalsuntech.com

29.01.2018 в 13:19:00
902

Большая спортивная арена «Лужники» стала обладателем «зеленого» сертификата по стандарту BREEAM Bespoke, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Это означает, что спорткомплекс отвечает самым высоким требованиям экологичности и ресурсосбережения. Стандарт BREEAMнаиболее популярный в Европе метод экологической оценки зданий.

По словам Хуснуллина, чтобы получить такой «зеленый» сертификат, необходимо было соблюсти  немало серьезнейших требований, которые предъявляются на всех этапах реализации проекта. «Лужники»  международные эксперты оценили благодаря обеспечению отличной транспортной доступности, сохранению значительного количества зеленых насаждений и посадке новых, установке современных инженерных систем и высокой степени их автоматизации, а также инфраструктуре для раздельного сбора отходов.

По этому стандарту во всем мире сертифицировано всего лишь около 200 тысяч зданий. И в этот список мировых объектов-лидеров по ряду таких показателей, как энергоэффективность, качество инженерных систем, качество проектирования и строительства, вошел стадион «Лужники». Пока он стал единственным стадионом Чемпионата мира-2018, получившим финальный сертификат стандарта. Некоторые стадионы-участники  мундиаля имеют сертификаты BREEAM на проекты. Другие сертифицированы по альтернативному стандарту «РУСО. Футбольные стадионы». Есть и такие, которые были оценены по стандарту BREEAM In-Use на стадии уже функционирующего здания.

Получение «зеленого стандарта» для «Лужников» значимо тем, что первоначально здание стадиона не предполагало применение соответствующих технологий. Все они были внедрены в период реконструкции, которая проходила в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Большая спортивная арена была практически построена заново, но во время реконструкции сохранен исторический фасад 1956 года.

Стадион «Лужники» выбран основной ареной чемпионата мира по футболу, который пройдет в России нынешним летом. Большая спортивная арена примет семь матчей мундиаля, в том числе матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Лужники», BREEAM, ЧМ-2018
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости