Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Хроника объявленного поражения

mex.jpg

Фото: Championat.com

25.06.2017 в 11:56:00
756

Поражение сборной России в третьем матче группового турнира Кубка Конфедераций на «Казань Арене» было ожидаемым и закономерным: как нельзя сравнивать «Ладу» со спортивным «Феррари», так невозможно сравнивать и команды России и Мексики.

И индивидуальная техника наших футболистов, о командная комбинационная игра, увы, не шли ни в какое сравнение с уровнем мексиканской сборной.

Наших хватило только на первый тайм более или менее внятной игры. Как только мексиканцы, отыгравшие первый тайм на 70 процентов своих возможностей, чуть прибавили в скорости и натиске, судьба матча была предрешена.

Сказанное не означает, что надо посыпать голову пеплом и бухтеть на тему «мы не умеем играть в футбол».

Умеем. И у главного тренера национальной сборной Станислава Черчесова есть еще целый год для того, чтобы подготовить к чемпионату мира-2018 команду, способную хотя бы выйти из группового турнира.

«Игра с мексиканцами сложилась не в нашу пользу», –  констатировал Черчесов в интервью телеканалу «Матч», – «Понятно, что нельзя было в такой ситуации попускать гол. Сыграла свою роль и красная карточка Жиркова. Но играли все, до последнего игрока. Мы стараемся играть на максимуме. Все остальное разберем и проанализируем в спокойной обстановке».

«Эти три матча были не зря», – считает полузащитник сборной и автор гола в ворота мексиканцев Александр Самедов, – «Теперь надо сделать правильные выводы, и двигаться вперед».

Пока профессионалы анализируют причины поражения и думают о том, как исправить ошибки, в околофутбольном мире поднялась буря негодования, и сейчас сборную России не ругает только совсем уж ленивый.

Среди «неленивых» на звание самого активного может претендовать вице-спикер Госдумы, член Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

«Акинфеев – не вратарь номер один, а Жиркову надо дать в морду», – так отозвался об игре сборной депутат в интервью изданию «Чемпионат.com».

Второй гол, пропущенный Игорем Акинфеем, действительно, можно отнести на счет вратарской ошибки. Но можно и оправдать нашего вратаря  –  мяч влетел в его ворота по совершенно непредсказуемой траектории, когда вместо паса получился удар по воротам, и, возможно, здесь были бы бессильны и самые великие голкиперы.

Что касается красной карточки, полученной Юрием Жирковым на 68-й минуте матча, то здесь действительно нет оправданий грубой игры  –  Жирков, на котором уже «висела» желтая карточка, полученная на 9-й минуте решающей для сборной России встрече, совершенно осознанно ткнул соперника локтем, за что и был удален с поля. Беда в том, что это удаление одного из ключевых игроков совершенно «размонтировало» все действия нашей команды.

Конечно, болельщики вправе были ждать от 33-летнего футболиста, сыгравшего 77 матчей за национальную сборную и ставшего бронзовым призером чемпионата Европы в 2008 году, большей ответственности.

И все же – не будем так уж набрасываться на нашу сборную. Куда полезнее осмыслить опыт выступления на Кубке Конфедераций, и сделать правильные выводы из ошибок. Время еще есть, до чемпионата мира целый год. Есть и хорошие игроки, да и тренер тоже не из последних, сделал же Черчесов польскую «Легию» чемпионом страны всего за один год.

А что касается высказываний депутата Лебедева, то если бы за все ляпы и огрехи народных избранников били по морде лица, на некоторых слугах народа давно живого места не было бы. Наши футболисты сыграли на своем максимуме, и ругать их за поражение от сильной мексиканской сборной просто глупо. И рассказ об этом матче в Казани с полным основанием можно назвать хроникой объявленного поражения». Но, памятуя о том, что за одного битого двух небитых дают, будем все же надеяться на то, что из этой неудачи будут сделаны правильные выводы, и через год сборная России порвет всех соперников, как Тузик грелку.

Во всяком случае, в это очень хотелось бы верить.

Россия, вперед!

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Кубок Конфедераций, сборная России, сборная Мексики, Игорь Лебедев
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости