Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Лондон призывает к бойкоту чемпионата мира по футболу

4473056.jpg

Фото: russia-now.com

11.03.2018 в 16:27:00
1458

Почти сразу после того, как в Солсбери возле ресторана Zizzi были обнаружены с признаками сильнейшего отравления неизвестным веществом экс-полковник ГРУ, работающий на британские спецслужбы 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, не дожидаясь выводов следствия, британский министр иностранных дел Борис Джонсон обвинил Москву в попытке убийства Скрипаля, и призвал к бойкоту чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом нынешнего года.

«Если будет установлена и доказана причастность русских к нападению на Скрипаля, мы будем добиваться серьезного наказания России», — цитирует Джонсона The Times, — «Я не исключаю, что мы будем призывать наших союзников к консолидированному ответу Москве, в том числе к бойкоту чемпионата мира по футболу».

Судя по словам Джонсона, пока речь идет только о возможном «урезании» состава британской делегации, а не о футболистах сборной.

Как сообщает The Times, Великобритания уже пытается добиться присоединения к акции Польши, Австралии и Японии. Газета не исключает расширение этого «бойкотного» списка за счет других «дружественных государств», в том числе и США.

Заподозрила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, поддержавшая предложение члена парламента Тобиаса Элвуда обсудить «дело Скрипаля» с союзниками по НАТО.

«Мы должны дать полноценный ответ, и это то, что мы будем обсуждать с нашими партнерами по НАТО», — цитирует Элвуда британская газета Independent, напомнившая о том, что позицию парламентария поддерживают многие члены кабинета министров, в частности, министр безопасности Бен Уоллес.

В Москве уже привыкли к тому, что в Лондоне время от времени начинаются разговоры о «бойкоте» чемпионата мира по футболу. Возможно, здесь никак не могут забыть, что Россия выиграла право на проведение мундиаля-2018 именно у Великобритании, и пытаются любыми способами довести дело если не до тотального бойкота соревнований, то хотя бы до того, чтобы в праве России проводить ЧМ-2018 усомнилось как можно больше стран. Ранее с этой целью использовался раскрученный Западом «допинговый скандал», а сейчас поводом для нападок может стать «дело Скрипаля».

Еще один «повод» на днях изобрело британское издание Mirror, сообщившее, что российские фанаты якобы пригласили на чемпионат мира хулиганов из Аргентины, которым «готовы предоставить жилье и питание в обмен на избиение англичан».

«Ультрас из Санкт-Петербурга уже прибыли с визитом в Буэнос-Айрес для переговоров с одной из самых активных аргентинских фанатских группировок», — написала газета, давно известная в Великобритании как профессиональный «поставщик фейков»

«Сборная Англии не станет пропускать мундиаль», — сказал в интервью РИА Новости  вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев, — «Заявления британских политиков — не более чем бряцание оружием и запугивание словами. Все это большая политика, которая к спорту отношения не имеет. Чиновники могут «бойкотировать», а футболисты приедут все равно, потому что бойкот официального международного соревнования влечет за собой определенные санкции. Так что, испортить нам праздник футбола никому не удастся».

«На Западе в своё время кричали, что спорт вне политики, а сейчас сами устроили из спорта политику», — отметил в эфире телеканала RT советский футболист, первый вице-президент РФС Никита Симонян, — «Пока не установлено, кто отравил Скрипаля, а они уже кричат о бойкоте…».

Никита Симонян уверен, что чемпионат мира по футболу в России состоится в любом случае, даже если мундиаль-2018 будет бойкотироваться отдельными государствами.

«Я был на жеребьёвке чемпионата мира 2 декабря 2010 года», — вспоминает Симонян, — «И когда Йозеф Блаттер назвал Россию, то на сидевших там Дэвида Бекхэма и Бобби Чарльтона жалко было смотреть, они побелели. Нынешние призывы к бойкоту — не более чем эгоизм со стороны англичан. Не будут они участвовать, это их дело, чемпионат мира пройдет и без них».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
чемпионат мира по футболу, ЧМ-2018, Россия, Великобритания
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости