Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

МОК и WADA — в центре скандала

IOC700.jpg

Фото © REUTERS

12.01.2018 в 11:06:00
3339

После того, как 10 января группа Fancy Bears выложила документы и переписку высшего руководства МОК и WADA, подтверждающие, что эти организации находятся «под колпаком» американских спецслужб  (в частности, речь шла о ФБР и Минюсте США), а целью комиссии Макларена было отстранение россиян от участия в Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, дискредитация МОК и всего олимпийского движения, борьба за власть и деньги в мировом спорте, американские спецслужбы бросились в «контратаку», сообщив, что они «подозревают русских хакеров в подготовке к Олимпиаде-2018».

Как сообщила 12 января на своем сайте американская компания по кибербезопасности ThreatConnect, ее эксперты заподозрили хакерскую группу Fancy Bears в регистрации доменов, имитирующих сайты WADA, Антидопингового агентства США USADA и Олимпийский совет Азии (OCASIA).

«Эти адреса были зарегистрированы в декабре 2017 года», — утверждается в заявлении, — «Они могут быть использованы для спланированных кибератак против этих или сторонних организаций».

Как считают эксперты, свои выводы специалисты компании ThreatConnect основывают на «косвенных признаках», и приводят в пример похожие методы, использованные группой Fancy Bears в 2016 году, когда хакерам удалось получить доступ к секретным данным WADA, где говорилось об американских спортсменах, регулярно употреблявших допинг, но чудесным образом допущенных к участию во всех международных соревнованиях, включая зимние и летние Олимпийские игры.

При этом в заявлении ThreatConnect указывается, что «нехватка информации не позволяет утверждать, что эти домены использовались со злым умыслом или определенно связаны с группировкой Fancy Bears».

В США и Западной Европе группу Fancy Bear подозревают в «осуществленной по заданию Москвы серии кибератак на государственные, информационные, военные и другие структуры Запада». Имеется в виду, в том числе, взлом серверов Демократической партии США и базы данных WADA в 2016 году. Правда, никаких доказательств «причастности России» к этим кибератакам так и не было представлено.

11 января МОК отказался комментировать расследование хакеров из Fancy Bears о докладе Макларена под предлогом того, что «это непроверенная утечка». Правда, раньше в МОК почему-то считали возможным отстранить всю российскую команду от участия в Олимпийских играх только на основании ничем не подтвержденной информации перебежчика, бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, и основанного на этих бреднях доклада комиссии Ричарда Макларена.

В WADA же ожидаемо назвали информацию Fancy Bears «устаревшей», а саму группу – «преступной организацией».

 «Мы в очередной раз убедились, кто стоит за этим сценарием», — сказал, комментируя публикацию Fancy Bears в эфире радио Sputnik депутат Госдумы, член думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, — «Понятно, что Родченков в этой ситуации был пешкой, заказывали сценарий другие кукловоды, а он выполнял определенные задачи и для WADA, и, как выяснилось, для серьезных спецслужб. Информация Fancy Bears еще раз подтвердила то, что на МОК, как и на международные спортивные федерации оказывается колоссальное давление со стороны WADA, действующего по указке заокеанских покровителей, ведущих целенаправленную борьбу против России».

Публикация группы Fancy Bears уже стала поводом для разгорающегося в западных СМИ скандала, бьющего по репутации МОК.

«Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть — к отстранению команды России от Игр в Пхенчхане, но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — приводит Reuters выдержку из письма экс-директора МОК по юридическим вопросам Говарда Стаппа на имя генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, — «То, что было сделано Маклареном, ставит МОК, международные федерации и все олимпийское движение в очень сложную ситуацию».

Между тем, большинство наблюдателей уверены, что скандал не приведет к каким-то кардинальным изменениям и кадровым перестановкам в МОК и WADA, поскольку в этих организациях сильны позиции американцев, и они просто сделают вид, что ничего не произошло.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
WADA, МОК
Поделиться
Похожие новости