Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

МОК не пустил на Олимпиаду 15 россиян, руководствуясь «анонимными данными»

mok.jpg

Фото: rsport.ria.ru

05.02.2018 в 14:23:00
1207

Президент МОК Томас Бах сообщил, что комиссия под руководством Валери Фурнейрон отказала в «олимпийском билете» пятнадцати «чистым» российским спортсменам на основании  неких «анонимных данных».

В понедельник комиссия МОК под руководством экс-министра спорта Франции и президента Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон отказала в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. тринадцати спортсменам и двум тренерам из России, 1 февраля оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS).

После этого Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой направить индивидуальные приглашения для участия в Играх-2018 скелетонистам Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, лыжникам Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцам Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, саночнице Татьяне Ивановой, а также тренерам Альберту Демченко (санный спорт) и Сергею Чудинову (скелетон).

Несмотря на то, что решение CAS считается обязательным для МОК и WADA, равно как и для всех комиссий, действующих при этих организациях, глава МОК Томас Бах сразу заявил, что «реабилитация» россиян не означает их допуска на Олимпиаду, и этот вопрос будет рассматривать комиссия под руководством Валери Фурнейрон.

«Комиссия Международного олимпийского комитета, занимавшаяся вопросом допуска россиян к Олимпийским играм в Пхёнчхане, изучала анонимные данные спортсменов и тренеров, поэтому не могла знать, кого из них она допускает к Играм, а кого — нет», — цитирует Reuters только что сделанное заявление главы МОК, — «У них было только число и доступ к различным источникам информации. Именно это делает решения комиссии и группы по допуску столь ценными, они работают очень скрупулезно, последовательно и честно по отношению ко всем спортсменам».

Ранее эта же «честная» комиссия отказала в приглашении на Олимпиаду в Пхёнчхане целому ряду ведущих российских спортсменов-«зимников», в том числе выдающимся атлетам, никогда не замеченным в употреблении допинга Антону Шипулину, Сергею Устюгову и двадцатикратному чемпиону мира, шестикратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану.

 «Решение МОК не приглашать оправданных CAS россиян на Олимпиаду не поддается объяснению нормального человеческого рассудка», — цитирует ТАСС члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президента российской Федерации керлинга Дмитрия Свищева, — «CAS постановил, что наши спортсмены честные, и после этого МОК был обязан допустить их до Игр. Я сопоставляю факты: в день решения суда по нашим атлетам появилась информация, что власти США подозревают в коррупции ряд крупных спортивных организаций, в том числе МОК и FIFА. Думаю, это было давление на господина Томаса Баха».

По мнению депутата, «МОК не смог сдержать удар, и принял такое решение, которое стало частью неприкрытого крупномасштабного давления на Россию».

В свою очередь, под мощным прессом обвинений в «работе на Кремль» оказался и сам CAS, оправдавший 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи.

После того, как президент МОК Томас Бах пригрозил Спортивному арбитражному суду «реформированием», глава CAS Джон Коутс заявил 5 февраля, что его организация «тщательно изучит замечания Баха по российским спортсменам».

«Спортсмены имеют право на то, чтобы доверять судебным процессам на всех уровнях, особенно если речь идет о CAS», — говорится в заявлении Джона Коутса, опубликованном на официальном сайте CAS, — «Мы услышали комментарии президента МОК, и принимаем во внимание выраженную им обеспокоенность. CAS тщательно изучит этот вопрос».

По словам главы CAS, решающее значение в делах, связанных с российскими спортсменами, имеет мотивировочная часть решений.

«Коллегии арбитров по делам 39 российских спортсменов работают над этим, мы с нетерпением ждем скорейшей публикации мотивировочной части», — говорит Джон Коутс, — «CAS будет продолжать развиваться, чтобы обеспечить высокое качество судебной практики».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
МОК, CAS, WADA, Олимпиада
Поделиться
Похожие новости