Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

МОК запретил российский гимн, флаг, форму и спортсменов

mok.jpg

Фото: belrynok.com

24.01.2018 в 19:24:00
1351

Международный олимпийский комитет запретил болельщикам проносить на все олимпийские объекты в южнокорейском Пхенчхане национальные флаги России, причем это касается даже тренировочных баз.

По сообщениям ряда СМИ, в МОК собираются не допустить до участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане всех российских участников Олимпиады-2014 в Сочи, независимо от того, упоминались ли они в докладах Макларена.

Напомним, что под запретом МОК оказалось все, что напоминает о России: гимн, эмблемы и форма спортсменов в цветах российского флага. На Олимпиаде россияне будут носить специально пошитую для Игр в Пхенчхане «нейтральную» серую форму.

До сих пор ни на одной Олимпиаде не запрещались флаги, тем более, когда речь шла о болельщиках, которые были вольны держать в руках флаги любых государств. Очевидно,

МОК принял столь беспрецедентное решение только для того, чтобы не допустить демонстрации российских «триколоров» на трибунах олимпийских объектов в Пхенчхане.

Это случилось сразу после скандального заседания комиссии МОК под руководством главы Независимого комитета по тестированию Валери Фурнейрон, где от участия в зимней Олимпиаде было отстранено 111 российских спортсменов.  

Примечательно, что эти «исторические» решения принимались не только кулуарно, но и с тем расчетом, чтобы у россиян не осталось времени для подачи апелляций.

Напомним, что комиссия Фурнейрон оставила за бортом Олимпиады ведущих российских спортсменов, реально претендовавших на олимпийские медали самой высшей пробы. «Запрет на Олимпиаду» коснулся даже «чистых» россиян, никогда не замешанных в допинговых скандалах и не фигурировавших в докладах Ричарда Макларена.  

Среди «недопущенных» — никогда не замеченные в употреблении запрещенных препаратов российский лыжник Сергей Устюгов и двадцатикратный чемпион мира и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Практически разгромлена российская сборная по биатлону: на Олимпиаду не пригласили 8 из 11 членов мужской и женской сборных. Не поедут в Пхенчхан и пятеро из 47 хоккеистов сборной России. Без сильнейших спортсменов-россиян пройдут соревнования в лыжных гонках и конькобежном спорте, где зрители не увидят, например, лидеров мирового сезона конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, не фигурирующих в допинговом скандале после Сочинской Олимпиады, где Кулижников даже не выступал.

Также чиновники МОК не допустили к участию в Олимпиаде наших фигуристов: по одному спортсмену из каждой пары, только что ставшей чемпионами Европы. Олимпийские лицензии не получили Ксения Столбова и Иван Букин. «Автоматически» на Олимпиаду не поедут и их партнеры.

Возможно здесь следует вспомнить недавний скандал, случившийся после того, как 10 января хакерская группа Fancy Bears выложила документы и переписку высшего руководства МОК и WADA, подтверждающие, что эти организации находятся «под колпаком» американских спецслужб  (в частности, речь шла о ФБР и Минюсте США), а главной и единственной целью комиссии Макларена было отстранение россиян от участия в Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, дискредитация МОК и всего олимпийского движения, борьба за власть и деньги в мировом спорте.

Сразу после скандальной публикации американские спецслужбы с подозрительной прытью бросились в «контратаку», сообщив, что они «подозревают русских хакеров в подготовке к Олимпиаде-2018».

11 января МОК отказался комментировать расследование хакеров из Fancy Bears о докладе Макларена под предлогом того, что «это непроверенная утечка». Правда, раньше в МОК почему-то считали возможным отстранить всю российскую команду от участия в Олимпиаде только на основании ничем не подтвержденной информации перебежчика, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, и основанного на ней доклада комиссии Ричарда Макларена.

В WADA назвали информацию Fancy Bears «устаревшей», а саму группу – «преступной организацией».

Иными словами, в МОК и WADA фактически признали, что ключевые чиновники этих организаций работали на ФБР, и травля российских спортсменов была организована по прямому приказу спецслужб США. А значит, все разговоры о «государственной допинговой программе в России» и о «борьбе за чистоту спорта», были только словесной ширмой, призванной прикрыть незаконное отлучение от крупнейших международных соревнований российских олимпийцев и паралимпийцев. Но это, по мнению «виновников торжества», оказывается, «дело прошлое», а потому не стоит принимать во внимание «устаревшую» информацию о гешефте чиновников МОК и WADA.

«Мы в очередной раз убедились, кто стоит за этим сценарием», — сказал, комментируя публикацию Fancy Bears в эфире радио Sputnik, член думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, — Родченков в этой ситуации был пешкой, заказывали сценарий другие кукловоды, а он выполнял определенные задачи и для WADA, и для спецслужб. На МОК, и международные федерации оказывается колоссальное давление со стороны WADA, действующего по указке заокеанских покровителей, ведущих целенаправленную борьбу против России».

Публикация группы Fancy Bears заставила усомниться в порядочности МОК даже ее бывшего директора по юридическим вопросам Говарда Стаппа.

«Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть — к отстранению команды России от Игр в Пхенчхане, но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — приводит Reuters выдержку из письма Стаппа на имя  генерального директора МОК Кристофа де Кеппера.

Сейчас, когда МОК и комиссия Фурнейрон отстранили от Олимпиады одних из самых сильньных российских спортсменов, эти подозрения получают новое подтверждение.

Сначала о причине недопуска российских спортсменов  ничего не говорилось — их просто поставили перед фактом. Позднее, спохватившись, в МОК решили все же как-то объяснить свое решение.

«Мы хотели, чтобы на зимние Олимпийские игры были приглашены только «чистые» российские спортсмены», —попыталась объяснить необъяснимое Валери Фурнейрон, заявление которой цитирует ТАСС, — «Невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга. Это не должно ставить под сомнение их «чистоту».

Позднее Затем Валери Фурнейрон заявила, что россиян отлучили от Олимпиады в Пхенчхане за то, что они участвовали в Олимпиаде в Сочи.

Очевидно, это первый в истории случай «недопуска» на Олимпиаду за участие в Олимпиаде…

Теперь в России вновь обсуждают возможность бойкота южнокорейской Олимпиады.

Правда, еще остается слабая надежда на отмену решения МОК по российскими спортсменам. Как сообщил в понедельник телеканал «Россия 1», Олимпийский комитет России намерен еще раз направить списки российских спортсменов в МОК, чтобы тот пересмотрел свое решение, которое пока считается предварительным.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
МОК, Олимпиада, Россия, спортсмены
Поделиться
Похожие новости