Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Не вышло с лыжниками, взялись за футболистов?

football.jpeg

Фото: ok.ru

27.11.2017 в 16:58:00
968

Не добившись больших результатов по дискредитации россиян в зимних видах спорта, на Западе решили переключиться на футбол, и, по крайней мере, попытаться устроить «допинговый» скандал накануне чемпионата мира-2018.  

Правда, и «зимников» тоже в покое не оставляют, пытаясь закрыть нашей команде дорогу в южнокорейский Пхенчхан. 

Так, экс-глава WADA и член МОК Ричард Паунд заявил 27 ноября, что «наказание сборной России станет отличным уроком для всех стран».

«Такое ощущение, что МОК заявляет всем об абсолютной нетерпимости допинга, но только не по отношению к России», — цитирует  Ричарда Паунда RT, — «Ошибка была допущена еще перед Играми в Рио, когда сборную России пустили на Олимпиаду.

У меня был откровенный разговор с главой МОК Томасом Бахом, и тот сделал все возможное, чтобы закрыть мне рот до решения комитета. Но сейчас наказание стало бы отличным уроком для всех стран. Они в дальнейшем будут думать, что если так поступили с Россией, то и им следует действовать честно».

А накануне главный информатор WADA, бывший глава российского Антидопингового центра пообещал через свое представителя «новую порцию разоблачений», на сей раз касающихся российских футболистов.

«Жеребьевка чемпионата мира по футболу будет омрачена из-за новых разоблачений о том, что российские футболисты, и человек, отвечающий за организацию турнира в России в следующем году, были втянуты в финансируемую государством допинг-схему», — пишет британская The Daily Mail со ссылкой на адвоката Родченкова Джима Уолдена, — «Григорий Родченков подтвердил, что у него есть доказательства, показывающие, что десятки футболистов были вовлечены в нее, речь идет, в том числе, о международных соревнованиях».

Напомним, что находящийся в США Григорий Родченко выдвинул обвинения против 34 российских футболистов, имена которых перечисляет Telegram-канал «Мутко против». Среди них вратарь сборной России Игорь Акинфеев, и полевые игроки Алан Дзагоев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Ценников и Игорь Денисов.  

По мнению экспертов, причина новых нападок на Россию может крыться не только в «политике», но и в «финансах», поскольку последние два года отбирает пробы и делает тесты не РУСАДА, лишенное аккредитации, а Британское антидопинговое агентство, ссылаясь на Джима Уолдена, The Daily Mail отмечает, что «у Григория Родченкова есть договоренности с ФИФА о том, что сведения будут переданы в Федерацию, при том что сами представители ФИФА не пытались выведать какие-либо данные у Родченкова».

«Я могу подтвердить, что ФИФА не попыталась связаться со мной непосредственно», — цитирует газета Родченкова, — «Я не хорошо знаю эту организацию, но если они работают как другие международные федерации, то захотят посмотреть, что кроется за всем этим».

В России назвали провокацией очередную попытку раскрутки нового витка допингового скандала, на сей раз вокруг футболистов.

«Это дешевая провокация, цель которой — втянуть всех в новую дискуссию», — заявил РБК почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, — «Родченков говорит об этом, так как его забыли».

«Знаменитый биатлонист Уле Эйнар Бьорндален правильно сказал: если Родченков умел залезать в пробы, то как можно быть уверенным в том, что другие этому не научились?» — цитирует «Газета.Ру» олимпийскую чемпионку и депутата Госдумы Светлану Журову, — «Как теперь спортсменам выступать на Олимпиаде, если каждый опасается, что есть способ вскрыть банки с пробами и что-то в них поменять?». 

Светлана Журова напомнила, как Родченко рассказывал, что на Олимпиаде-2014 в Сочи министр спорта Виталий Мутко якобы «требовал добавить допинговую мочу в тесты украинских спортсменов».

«К небылицам, которые рассказывает Родченков, надо относиться, как минимум, скептически», — считает депутат Госдумы.

«Это абсолютно лживая информация …», — заявил 27 ноября в эфире телеканала «Россия 1» в программе «60 минут» известный футболист и тренер Валерий Газзаев, — «Кубок Конфедераций Россия провела на высочайшем уровне, это признали и ФИФА, и УЕФА. Но кому-то не нравится, что Россия так хорошо подготовилась к чемпионату мира, мы видим это с 2010 года, сразу, как только нам дали право на проведение чемпионата-2018.  Западные СМИ и организации тут же стали «вбрасывать» ложную  информацию о «допинге русских футболистов», хотя перед каждым матчем и после каждого матча Лиги чемпионов и Лиги Европы всех наших игроков тщательно проверяют офицеры WADA. У утверждений Родченко нет никакой доказательной базы, и если прислушиваться к каждой его байке, можно просто сойти с ума».

По всей видимости, цель нового допингового скандала, который пытаются «раскрутить» сейчас на Западе – не только дискредитация российских футболистов, но и попытка испортить России главный футбольный праздник четырехлетия.

«Логично, что, практически завершив «допинговую сагу» на олимпийской площадке, наши недоброжелатели прицеливаются к чемпионату мира по футболу, который впервые в истории должен пройти в России в июне-июле 2018 года», — пишет «Спорт-Экспресс», — «Имеется ли в сведениях Родченкова о наших футболистах «состав преступления», для организаторов этой кампании не так важно, главное, что дело снова будет резонансным».

Это далеко не первая попытка бросить «допинговую» тень на российских футболистов. Еще в июле нынешнего года ФИФА пришлось официально опровергать заявления о «допинг-скандале в российском футболе».

«Все допинг-пробы, взятые у российских футболистов до и во время чемпионата мира 2014 года, были отрицательными», — отмечалось в заявлении, опубликованном 25 июля  на сайте ФИФА, — «Допинг-тесты прошли все игроки, принимавшие участие в турнире в Бразилии, и пробы всех российских футболистов дали отрицательный результат».

Там же указывается, что внеплановые допинг-пробы сдавали и все участники прошедшего в России Кубка Конфедераций, и эти результаты также были отрицательными.

Это был ответ на опубликованную все в той же британской Daily Mail статью, автор которой утверждал, что ФИФА якобы заподозрила в применении допинга российских футболистов, выступавших на чемпионате мира в Бразилии.

По данным газеты, вопросы предположительно возникли к 23 россиянам, в том числе к Денису Глушакову, Игорю Акинфееву, Александру Самедову, и еще одиннадцати игрокам сборной России.

Тогда не только в ФИФА, но и в Российском футбольном союзе призвали не верить подобным заявлениям.

«Английская пресса уже несколько лет публикует такие «утки» и пытается ввести людей в заблуждение», — заявил в интервью ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков, — «Мы считаем это провокацией против всего российского спорта, да и против всего мирового спорта, который пытаются расколоть с помощью бездоказательных обвинений в адрес России и наших спортсменов».

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
чемпионат мира-2018, футбол, допинг, WADA, ФИФА
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости