Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Нужна ли российскому хоккею независимость?

hock.jpg

Фото с сайта: dezvernadskogo.ru

28.11.2017 в 14:48:00
1727

В очередной раз Россия почему-то хочет, защищая свои национальные интересы, воспользоваться опытом США.  Речь идет о новом законопроекте о независимых спортивных лигах, предложенном группой депутатов. Именно такие лиги давно существуют в Америке и показывают, как правило, хорошие  финансовые результаты. Удивляет не только сам факт предложения такого законопроекта, но и единомыслие всех думских фракций. Разработкой закона занимались сразу четыре депутата от основных парламентских партий: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России».

С одной стороны обращение к законодательному регулированию в спорте в самый напряженный момент, когда решается вопрос с участием российской сборной в Зимней Олимпиаде-2018, как раз закономерно, а с другой – вызывает множество вопросов. Их в преломлении к российскому хоккею обозначил в своем блоге спортивный портал Sports.Ru.

В случае принятия законопроекта о независимости спортивных лиг, в «свободное плавание» отправится Континентальная хоккейная лига (КХЛ),  высшее руководство которой осуществляют Геннадий Тимченко – председатель Совета директоров и Дмитрий Чернышенко – председатель правления и президент этой организации. По версии портала Sports.Ru, они могли лоббировать принятие такого закона.

Поскольку законопроектом вводится новая форма регистрации юридического лица, его принятие будет означать, что КХЛ никак не будет связана с Федерацией хоккея России (ФКР), и станет вольна делать что хочет. То есть, например, запретить игрокам, выступающим в КХЛ, участвовать в Олимпийских играх -2018.  Довольно странно это выглядит на фоне протеста федеральных хоккейных лиг пяти стран, которые настаивают на участии российской сборной по хоккею на соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане, о чем писало издание «Daily Storm». То есть, они-то думают, в первую очередь о хоккее и понимают, что Игры без одной из ведущих команд фактически никому не нужны.

 Как отмечал ранее «Ъ», новый законопроект, а вернее поправки к закону о спорте, если они будут приняты, способны произвести настоящую революцию в отечественной спортивной отрасли и, прежде всего, в российском хоккее.

«Авторы законопроекта и не собираются скрывать, что он сфокусирован прежде всего на Континентальной хоккейной лиге: ее клубы в еврокубках не выступают. Спровоцировало его появление расследование «допингового кризиса» в российском спорте Международным олимпийским комитетом, а вернее, реакция КХЛ на информацию о том, что по его итогам Россию могут не допустить к участию в Олимпиаде в Пхенчхане. Президент лиги Дмитрий Чернышенко, вспомнив, что североамериканская НХЛ еще весной отказалась отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры, заявил, что КХЛ «готова ответить соответственно», то есть тоже запретить своим представителям играть в Южной Корее», – пишет «Ъ».

Но сделать это без соответствующего законопроекта, КХЛ не может, поскольку  связана с Федерацией хоккея России (ФХР) и Международной федерацией хоккея (IIHF). Кстати, президент IIHF Рене Фазель уже не раз предупреждал КХЛ о том, что она «обязана» отпускать игроков на международные соревнования, и указывал на возможность применить к ней санкции, если требование не будет выполнено. КХЛ этих санкций благодаря законопроекту о независимости спортивных лиг сможет избежать.

Но подоплека не только в этом. Не последнюю роль в независимости играет экономический фактор. В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «Целью законопроекта является изменение текущего законодательства для предоставления независимым профессиональным спортивным лигам возможности повышать свою коммерческую привлекательность и, как следствие, снижать зависимость, как от государственного финансирования, так и влияния международных спортивных федераций. Предусматривается создание условий для роста доли коммерческих доходов независимых профессиональных спортивных лиг, в том числе за счет возможности утверждать регламенты соревнований без дополнительных ограничений и обеспечивать участие в соревнованиях, проводимых НПСЛ».

Sports.Ru ставит это под сомнение, считая, что превращение КХЛ в независимую от федераций Лигу может больно ударить по главной национальной хоккейной сборной: «Создание независимой от ИИХФ хоккейной лиги приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей. Сейчас КХЛ защищена от побегов хоккеистов меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL, когда юниоры не могут просто так убежать в канадские и американские юниорские лиги».  А вот после принятия законопроекта это станет возможным безо всяких проблем, и юниоры и другие перспективные игроки будут легко «продаваться», поскольку разрешения у ФХР спрашивать  уже  на это не потребуется.

И осуществится то, о чем говорил господин Чернышенко: КХЛ запретит своим представителям принимать участие в Олимпиаде -2018 в Южной Корее.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
хоккей, КХЛ, ФХР, Геннадий Тимченко, Дмитрий Чернышенко
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости