Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Роналду повторил рекорды Пеле и Месси

susana-vera_vs.jpg

Фото: readfootball.com

17.12.2017 в 15:11:00
805

Португальский нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру повторил достижение великого Пеле, забив в ворота бразильского «Гремио» свой седьмой гол в победном для «Реала» финале аналога Межконтинентального кубка, клубного чемпионата мира на стадионе «Шейх Зайед» в Абу-Даби.

На 53-й минуте Роналду пробил со штрафного в обвод стенки, и мяч рикошетом от защитника «Гремио» Эдилсона влетел в ворота бразильского клуба. Через несколько минут Роналду забил еще один гол, но арбитр отменил этот гол из-за офсайда.

Напомним, что Пеле, выступавший в «Сантосе», отметился на клубных чемпионатах мира семью голами, забив в 1962 году пять мячей португальской «Бенфике» и два — итальянскому «Милану» в 1963 году.

Правда, один рекорд Пеле португалец уже вряд ли побьет — великий бразилец остается рекордсменом по числу побед в чемпионате мира по футболу. Пеле трижды выигрывал мундиаль — в 1958, 1962 и 1970 годах, а российский чемпионат мира-2018 наверняка станет последним для Роналду, которому 5 февраля следующего года исполнится 33 года.  

Незадолго до этого, 7 декабря, Криштиану Роналду в пятый раз завоевал «Золотой мяч», сравнявшись по количеству «Золотых мячей» со своим заклятым другом, аргентинским нападающим Лионелем Месси.

На следующий день не страдающий от излишней скромности португалец назвал себя лучшим футболистом в истории футбола.

Впрочем, Роналду называют «лучшим футболистом в истории» и «футболистом из другого мира» такие люди, как Алекс Фергюссон, Жозе Мауринью, Карло Анчелотти и еще добрая сотня «знаковых» для мирового футбола персон.

Регалий у Криштиану Роналду хватит на десять славных футбольных биографий. Трехкратный чемпион английской Премьер-лиги , обладатель Кубка Англии и Кубка Футбольной лиги, двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, обладатель Суперкубка Англии и победитель Клубного чемпионата мира 2008 года в составе «Манчестер Юнайтед». Двукратный чемпион и обладатель Кубка Испании, трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА и Суперкубка Испании, трехкратный победитель Клубного чемпионата мира в составе мадридского «Реала». Чемпион Европы 2016 года в составе сборной Португалии

Обладатель пяти «Золотых мячей» по версии France Football и четырех «Золотых бутс»,   

лучший футболист мира по версии ФИФА 2008, 2016 и 2017 годов, лучший футболист мира по версии FIFPro в 2008 году, лучший клубный футболист по версии УЕФА 2008 года, лучший клубный нападающий по версии УЕФА 2008 и 2017 годов, лучший футболист мира по версии World Soccer 2008, 2013 и 2014 годов, лучший футболист Европы по версии УЕФА 2014, 2016 и 2017 годов…

Это – лишь малая часть футбольных регалий Криштиану Роналду, который до 2013 года был самым дорогим футболистом мира, когда «Реал» выложил за его переход из «МЮ» 80 миллионов фунтов стерлингов.  Тогда тренер «МЮ» Алекс Фергюссон скрипя сердце расстался с игроком, забившим 1000-й гол «Манчестер Юнайтед» в английской Премьер-лиге в ворота «Мидлсбро» 29 октября 2005 года.

Личных рекордов у Роналду тоже хоть отбавляй. Лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы (9 голов); рекордсмен чемпионатов Европы по количеству сыгранных матчей (21 матч); лучший бомбардир в истории сборной Португалии (75 голов); рекордсмен сборной Португалии по количеству сыгранных матчей (142 матча);

лучший бомбардир в истории международных матчей на клубном уровне (111 голов); лучший бомбардир в истории еврокубков (106 голов); лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов УЕФА (104 гола); рекордсмен английской Премьер-лиги по количеству голов в сезоне (31 гол в 38 матчах сезона 2007/2008 годов); лучший бомбардир в истории мадридского «Реала» (399 голов) и рекордсмен «Реала» по количеству голов в сезоне (61 гол)…

Все это дает Роналду право называть себя «лучшим» и требовать к себе особого отношения. 

На днях Форвард Роналду предложил «Барселоне» поздравить «Реал» с победой в клубном чемпионате мира. Для этого он попросил главный каталонский клуб устроить для игроков «Реала» чемпионский коридор перед началом эль-классико на «Сантьяго Бернабеу» 24 декабря в рамках 17-го тура чемпионата Испании.

Как правило, в Испании через такой коридор проходит команда, туром ранее ставшая чемпионом страны.

«Было бы здорово, если бы «Барселона» устроила нам такой коридор», — сказал Роналду в интервью Mundo Deportivo, — «Я бы этого очень хотел. Надеюсь, что мы выиграем у «Барселоны» и обострим борьбу за чемпионство в Ла Лиге. Теперь мы еще больше уверены в своих силах и намерены прогрессировать и дальше».  

Правда, далеко не все в футбольном мире относятся к Роналду с пиететом.

На пресс-конференции перед финалом клубного чемпионата мира в Абу-Даби главный тренер «Гремио» Ренато Гаушо заявил, что как игрок он был лучше, чем Роналду.

«Это не заслуживает ответа», — сказал Роналду в интервью Mundo Deportivo, — «Цифры говорят сами за себя. Лучший ответ — просто посмеяться. Когда я услышал об этом, мне стало любопытно узнать о его карьере, и могу сказать, что у него была красивая карьера».

Ренато Гаушо выступал с 1982 по 1999 год за различные бразильские клубы. В Европе он поиграл в «Роме» (1988—1989). На счету Гаушо 44 матча и пять голов за сборную Бразилии.

Достижения, конечно, немалые, но по сравнению с тем, чего добился за свои неполные 33 года Криштиану Роналду, этого маловато, чтобы именовать себя «игроком лучше Роналдо».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Криштиану Рональду
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости