Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Совет FIDE проголосовал за отставку Илюмжинова

iluzhminov.jpg

Фото: rsport.ria.ru

09.04.2018 в 10:49:00
1103

До выборов президента Международной шахматной организации (FIDE) остается еще полгода. Они назначены на 3 октября 2018 года в Батуми. Но президентский совет FIDE попросил главу организации Кирсана Илюмжинова как можно быстрее покинуть свой пост, сообщает ТАСС. Это связано с тем, что Илюмжинов попал в санкционный список США, что сильно осложняет деятельность организации.

На заседании  президентского совета FIDE, которое проходило в Минске, 14 членов совета проголосовали за это решение. Только один высказался против. О том, что у FIDE могут возникнуть финансовые проблемы стало известно ранее. Швейцарский банк UBS заявил, что планирует закрыть счета федерации из-за санкций США в отношении Илюмжинова.

Свою кандидатуру на пост главы FIDE уже выдвинул вице-президент  организации, один из самых влиятельных ее функционеров, греческий шахматист Георгиос Макропулос. По сути, последние годы он и заправлял всеми делами FIDE.

Илюмжинов попал под санкции министерства финансов США в конце 2015 года, потому что оказывал материальную помощь правительству Сирии. Тогда он и передал юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, своему заместителю – Макропулосу. В апреле прошлого года Илюмжинов  попытался вернуть себе полномочия в организации, но затем отозвал свое заявление. В октябре 2017 года исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу.

Сам Илюмжинов отказывается выполнить требование президентского совета, более того, он заявил, что будет вновь баллотироваться на пост президента FIDE.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
FIDE, Кирсан Илюмжинов
Поделиться
Похожие новости