Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

Украинцы еще могут попасть на чемпионат мира по футболу

chm_2018.jpg

Фото: nevnov.ru

07.10.2017 в 13:00:00
832

Борьба за попадание в финальную стадию чемпионата мира-2018, который пройдет в России, вступила в решающую стадию.

Согласно регламенту, победители групп напрямую выходят в финальный раунд ЧМ-2018. Восемь лучших сборных, которые заняли в своих группах вторые места, будут участвовать участие в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира.

На чемпионате в России вполне может оказаться сборная Украины, победившая команду Косово со счетом 2:0 в прошедшем 6 октября гостевом матче девятого тура отборочного раунда мундиаля-2018. Украинцам победа далась сравнительно легко: сначала гол в собственные ворота на 60-й минуте красиво заколотил защитник хозяев Леарт Пакярада, а на 87-й минуте окончательный счет установил Андрей Ярмоленко.

Сейчас сборная Украины занимает третье место в группе I с 17 очками, отставая на два очка от лидера сборной Исландии, обыгравшей в гостях турок со счетом 3:0.

На втором месте в этой группе хорваты, буквально на последней минуте упустившие победу в домашней игре с финнами (1:1). У сборной Хорватии 17 очков, и теперь хорваты опережают украинцев только по разнице забитых и пропущенных мячей.

К сенсациям отборочного турнира можно отнести разгромное поражение сборной Турции в домашнем матче с исландцами. Проиграв со счетом 0:3, турки потеряла даже теоретические шансы на выход в финальный раунд мундиаля-2018, поскольку перед заключительным туром у них всего 14 очков и только четвертое место. На пятой строчке в этой группе – сборная Финляндии с 8 очками. А на последнем месте, как и следовало ожидать, «железно» стоит сборная Косово, в «активе» которой восемь поражений подряд и одно очко.

Как отмечает «Спорт-экспресс», теперь благодаря потере очков хорватами сборная Исландии обеспечила себе участие в стыковых матчах за право сыграть в финальном раунде ЧМ, поскольку сборная Хорватии в последнем туре схлестнется с сильными украинцами. В заключительном туре также пройдет матч Финляндия-Турция, а исландцы встретятся со сборной Косово, и наверняка получат свои три очка.

Не повезло и сербам: сборная Сербии не смогла досрочно попасть на ЧМ-2018, потерпев поражение от сборной Австрии. Австрии. Самое обидное, что сербы сначала вели в счете: на 11-й минуте мяч в австрийские ворота закатил сербский полузащитник Лука Миливоевич. Но вскоре Гвидо Бургшталлер восстановил равновесие на табло. Потом команды еще раз обменялись голами, и сербы заранее радовались завоеванному очку, но уже на исходе игры австрийцы вырвали победу благодаря голу Луиса Шауба, которому ассистировал защитник «Рубина» Мориц Бауэр. Итоговый счёт  3:2 в пользу Австрии не позволил сербской команде досрочно попасть на чемпионат-2018.

Но шансы у сербов хорошие, тем более, что в последнем туре 9 октября сербам предстоит сыграть с далеко не самой сильной командой своей группы, сборной Грузии. А значит, сборная Сербии вполне может уверенно закончить отборочный турнир с 21 очком и на первом месте в группе D, опередив ближайшего преследователя, сборную Уэльса.

Не повезло и итальянцам, занимающим второе место в группе G, и не сумевшим переиграть Македонию в отборочном матче ЧМ-2018 на поле стадиона «Олимпико ди Торино». Итальянцы ограничились одним голом в исполнении Джорджо Кьеллини, но тут же получили мяч в свои ворота от македонцев, занимающих только пятое место в турнирной таблице. После этой ничьей Италия набрала 20 очков и осталась на втором месте, но, опять же, у итальянцев есть все шансы попасть на чемпионат в России, для этого им достаточно победить 9 октября сборную Албании.

На фоне этих битв вольготно – пока – чувствует себя сборная России, которой обеспечено место в финальной стадии чемпионата мира, как представительнице страны, принимающей мундиаль-2018.

Многое покажет первый полноценный матч нашей команды после Кубка конфедераций, когда Россия встретится со сборной Кореи. Сразу после этого сборная России опробует свои силы в Казани, где во вторник 10 октября встретится в контрольном матче со сборной Ирана. Но лучше всего покажет реальную силу наших футболистов намеченная на ноябрь товарищеская игра либо со сборной Аргентины, либо со сборной Испании. Как поведут себя наши в матчах с этими «монстрами», так будут играть и на чемпионате мира. Комплектация сборной России уже в целом завершилась, костяк команды присутствует в наличии, и теперь надо либо показывать хороший футбол, либо уныло ждать очередного провала, на этот раз — на домашнем чемпионате мира.

Очевидно, главного тренера сборной Станислава Черчесова сейчас больше всего беспокоят кадровые проблемы. Если с тройкой центральных защитников все более или менее «устаканилось», и места в команде прочно заняли Джикия, Васин и Кудряшов, которых вполне может дополнить здорово играющий в последнее время Кутепов, то с наступательными линиями не ясно практически ничего, если не брать в расчет отлично играющую связку Смолова с Кокориным. До сих пор непонятно, будет ли вообще играть на чемпионате мира один из лучших наших футболистов Алан Дзагоев, которого преследуют парманентные травмы. Впрочем, дело не только в травмах: Дзагоева явно «поджимают» молодые да ранние Головин, Миранчук, Ерохин и Кузяев.

«Дзагоев знает, как нам дальше быть», — приводит «Спорт-экспресс» комментарий Станислава Черчесова, — «Он уже пропустил много сборов. Ему надо внимательно отнестись к своему здоровью, так как чемпионат мира не за горами».

На чемпионате мира в сборной может не оказаться и питерского гиганта Дзюбы, которого сейчас нет даже в резерве сборной.

Словом, пока ясно, что ничего не ясно, и если Черчесову не удастся определиться с основным составом сборной даже после решающих контрольных игр с Кореей и Ираном, а тем более после игры с Аргентиной или Испанией, тогда чемпионат мира и впрямь может оказаться нерадостным событием и для российской команды, и для ее болельщиков.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
чемпионат мира, футбол, ЧМ-2018, спорт
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости