Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость спорта

WADA «давило» на Россию по указке ФБР?

wada.jpg

Фото: 360tv.ru

11.01.2018 в 13:56:00
1202

Всемирное антидопинговое агентство назвало «устаревшими» опубликованные 10 января  сведения хакеров группы Fancy Bear о связях ряда сотрудников комиссии Макларена с ФБР и о политическом характере давления WADA на Россию. 

«Fancy Bear — преступная организация, стремящаяся подорвать работу WADA и ее партнеров», — цитирует РБК менеджера WADA по связям с общественностью и коммуникациям Мэгги Дюран, — «Все, что они опубликовали 10 января, устарело».

В МОК комментировать сообщения Fancy Bear отказались, сославшись на то, что в этом случае «речь идет об утечке документов, достоверность которых вызывает сомнения».

По утверждениям хакеров группы Fancy Bear, проанализировавших переписку руководителей МОК между собой и с представителями Олимпийского комитета США и WADA, а также переписку чиновников МОК с главой «независимой комиссии» WADA Ричардом Маклареном, эта переписка неопровержимо свидетельствует о прямых связях членов комиссии Макларена с ФБР и Минюстом США. По мнению Fancy Bear, а сам Ричард Макларен был только «прикрытием» деятельности агентов американских спецслужб в WADA, или, как говорят в определенных кругах, «Макларена использовали втемную».

«Речь идет о попытках возглавляемой американцами коалиции оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением и получить доступ к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть спортивного мира», — уверены хакеры, ссылающиеся, в частности, на письма исполнительного директора USOC Скотта Блэкмуна, призывавшего вывести WADA из-под юрисдикции МОК, чтобы оно получило право самостоятельно проверять и наказывать уличенных в употреблении допинга спортсменов.

«Другими словами, WADA хотело бы стать «суперхищником» в спортивном мире, чтобы иметь исключительное право решать, кто прав, а кто виноват», — говорится в заявлении хакеров.

В распоряжении Fancy Bear оказалась также переписка чиновников МОК с руководителем независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном, который после публикации очередной части своего расследования об употреблении допинга российскими спортсменами неожиданно перестал сотрудничать с МОК.

Проанализировав переписку директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с гендиректором МОК Кристофом Де Кеппером и научным директором МОК Ричардом Бюджеттом, Fancy Bear утверждает, что перед Ричардом Маклареном была поставлена  вполне конкретная цель — не только изгнать сборную России с Олимпийских игр, но и  дискредитировать МОК и олимпийское движение в целом.

Что касается связей членов комиссии Макларена с американскими спецслужбами, то в сообщении Fancy Bear отмечается, что целый ряд членов этой комиссии — либо действующие, либо бывшие сотрудники ФБР и Министерства юстиции США.

«Член комиссии WADA Ричард Янг входит в число партнеров юридической фирмы Bryan Cave LLP, активно сотрудничающей с ФБР, а один из ее топ-менеджеров даже был удостоен награды директора ФБР», — сообщает Fancy Bear, — «Другой сотрудник комиссии Макларена занимает пост начальника отдела расследований компании 5 Stones intelligence, подрядчика Минюста США по контракту общей стоимостью 625 миллионов долларов».

«Борьба за чистоту спорта выглядит всего лишь спецоперацией, где сам Ричард Макларен был лишь ширмой для специальных агентов», — делают вывод хакеры Fancy Bear, — «Это крайне далеко от того духа fair play, который, как утверждают англосаксы, они защищают».

В США публикацию хакерской группы сразу поспешили назвать «фейком». По мнению американских спецслужб, группа Fancy Bear якобы связана с Москвой и напрямую причастна к взлому серверов национального комитета Демократической партии в 2016 году. «Российский след» в работе Fancy Bear видит и контрразведка ФРГ, в декабре 2016 года заявившая о том, что хакерская группа «Шалтай-Болтай», публиковавшая данные предположительно с компьютеров российских чиновников и общественных деятелей, связывала Fancy Bear с ГРУ российского Генштаба.

«Обществом российских хакеров, которые могут быть связаны с ФСБ», называет группу Fancy Bear и японский разработчик программного обеспечения в области кибербезопасности Trend Micro, считающий, что эта хакерская группа работает также под названиями Pawn Storm и APT28.

Досаду американцев и их вассалов можно понять: они не могут простить группе Fancy Bear того, что в сентябре 2016 года, в разгар допингового скандала, в центре которого оказалась Россия, хакеры этой группы взломали антидопинговую базу WADA и опубликовали засекреченную НОК США информацию о том, что известные американские спортсмены, в числе которых были теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз, годами «ели» запрещенные препараты. В Вашингтоне в этом взломе тут же обвинили Москву, однако тогда Россия исключила свою причастность к хакерской группе и взлому базы WADA.

Как бы то ни было, но документы, опубликованные группой Fancy Bear, во многом объясняют то упорство, с которым чиновники WADA, а затем и МОК, пытались «выдавить» Россию из международного олимпийского движения, основываясь при этом на бездоказательных обвинениях Москвы в «государственной допинговой программе». Это дорого обошлось многим «чистым» российским спортсменам: на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро не допустили всю российскую тяжелоатлетическую сборную и всех российских легкоатлетов, кроме тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. На Паралимпиаду в Рио, как и на предстоящую зимнюю Паралимпиаду в южнокорейском Пхенчхане, не были допущены все российские паралимпийцы. В конце концов, МОК решил, что спортсмены из России будут выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, без российской эмблемы и гимна.

Все эти решения были основаны на неких «дневниках» перебежчика, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сразу принятых «на веру» доверчивыми членами МОК и WADA, многие из которых, как теперь выяснилось, действовали по «наводке» и прямому указанию спецслужб США.

Очевидно, сейчас, после публикации документов группой Fancy Bear, Москва может активно требовать немедленной отставки и наказания, в том числе и уголовного, всех чиновников МОК и WADA, причастных к глобальной афере с «допинговым» скандалом, направленным против России и имевшим исключительно политическую подоплеку.

Можно предположить, что Кремль не станет сейчас обострять ситуацию и пытаться «взять за шкирку» главных обидчиков российского спорта, да и всей России. Скорее всего, до президентских выборов 18 марта, и до окончания зимней Олимпиады-2018, Москва не станет делать «резких движений». Но ничто не помешает России потребовать расследования действий МОК и WADA уже к началу лета нынешнего года.

Заодно представители России в МОК могут на вполне законных основаниях поднять вопрос о санкциях в отношении представителей властей США, сознательно скрывавших допинговые «шалости» своих спортивных «звезд», и в целом о введении санкций МОК против Национального олимпийского комитета США, с отстранением всей американской команды от участия в любых международных соревнованиях под эгидой МОК вплоть до окончания расследования в отношении НОК США, МОК и WADA.

В крайнем случае, до окончания расследования спортсмены, представляющие США, смогут участвовать в международных соревнованиях только под нейтральным флагом, без национальных символов и без исполнения американского гимна на церемониях МОК и международных спортивных федераций.

Скорее всего, все эти требования России выполнены не будут, и в МОК попытаются просто «замылить» тему ответственности своих чиновников.

Но попытаться стоит: все-таки какие-то остаточные юридические процедуры еще работают даже на Западе, где в отношении России действует «презумпция виновности», Поэтому Москва, параллельно с массированной информационной кампанией по дискредитации Макларена и ему подобных существ, должна использовать обычные юридические процедуры: обращаться в суды и требовать расследования действий чиновников МОК и WADA, инициировавших санкции против России на основании «предположений» чиновников, показаний перебежчика Родченкова и снятых по заказу западных спецслужб фильмов немецких журналистов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
WADA, МОК, Россия, спорт
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости