Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Дональд Трамп: «Мы прорабатываем встречу с Ким Чен Ыном»

donald_trump.jpg

Фото: twitter.com

10.03.2018 в 14:39:00
1153

Президент США Дональд Трамп сообщил о ходе подготовки к возможной встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Сделка с Северной Кореей находится в процессе проработки и, если будет реализована, станет очень важной для всего мира», — написал президент США 9 марта на своей странице в Twitter, — «Время и место встречи будут определены».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, что на днях в Белом доме заявили о принципиальном согласии Трампа на встречу с северокорейским вождем, которая может состояться до мая.

После недавних переговоров сеульской делегации с северокорейскими руководством Ким Чен Ын заявил о возможности встречи с президентом США «при соблюдении некоторых условий». Можно предположить, что такими условиями в Пхеньяне считают прекращение военных маневров США, Южной Кореи и Японии у берегов Северной Кореи и отмена санкций, инициированных Вашингтоном в отношении КНДР.

Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён передал Трампу соответствующее послание от лидера КНДР. В пятницу 9 марта эту информацию подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, назвавшая такой шаг со стороны Северной Кореи «неожиданным прогрессом по ядерной проблеме КНДР».

«Президент согласился на встречу с Ким Чен Ыном», — цитирует Сару Сандерс CNN, —  «Время и место встречи будут согласованы позднее».

При этом Сандерс подчеркнула, что «санкции и давление на КНДР пока будут сохранены».

Последние ограничительные меры против Северной Кореи США приняли 5 марта, связав их с происшедшим год назад убийством брата Ким Чен Ына, Ким Чен Нама. По мнению Вашингтона, к этому убийству якобы напрямую причастен лидер КНДР, приказавший убить брата с помощью неизвестного сильнодействующего препарата.

Не исключено, что сейчас может начаться процесс деэскалации напряженности на Корейском полуострове.

Так, в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Южной Кореи, отмечается, что представители Пхеньяна и Сеула договорились в апреле провести Межкорейский саммит. А главное — в КНДР пообещали приостановить ядерные и ракетные испытания на время переговоров с США.

«В случае успеха этих переговоров и снятия санкций, у Пхеньяна не останется причин для обладания ядерным вооружением, поскольку исчезнут военные угрозы для КНДР, которая также получит гарантии сохранения режима Ким Чен Ына», — говорится в заявлении президента Южной Кореи. 

В Москве назвали «обнадеживающей» информацию о возможной встрече лидеров США и КНДР.

«Россия считает важным, чтобы встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына закончилась не просто разговором, а открыла путь к урегулированию», — передает заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Дональд Трамп, Ким Чен Ын, США, КНДР
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости