Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Израиль нанес ракетный удар по иранской базе под Дамаском

Damascus-International-Airport-Syria-600x400.jpg

Фото: atlanticsentinel.com

02.12.2017 в 16:06:00
48

Как сообщил 2 декабря сирийский государственный телеканал Al-Ikhbariya, в 0.30 по местному времени в субботу израильская армия выпустила несколько ракет класса  «земля-земля» по позициям в южном пригороде Дамаска.

Сирийские ПВО отразили их и уничтожили две цели», — передает телеканал, отмечая, что позициям нанесен материальный ущерб, — «Власти Сирии считают это неприкрытым нападением».

Арабские СМИ подтверждают, что истребители ВВС ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля. – ред.) в ночь на 2 декабря атаковали военные цели, расположенные на территории Сирии. СМИ Сирии и «Хезболлы» сообщают, что «израильские ВВС атаковали оружейный склад, принадлежащий Первой дивизии сирийской армии».

Однако, судя по поступившей позже информации, речь, скорее всего, идет об атакованной израильтянами иранской военной базе под Дамаском.

Это подтвердил сирийский телеканал Al-Ikhbariya, сообщивший днем 2 декабря, что «целью израильских истребителей была иранская военная база, расположенная в районе Эль-Кисва в пятнадцати километрах к юго-западу от  Дамаска».

Телеканала Al Jazira сообщил, что по целям близ Дамаска израильские истребители выпустили пять ракет класса «земля-земля», причем в это время израильские самолеты находись в воздушном пространстве Ливана.

«Сирийской зенитной системе ПВО, расположенной в районе военного аэродрома в Дамаске, удалось перехватить три ракеты из пяти», — отмечает телеканал.

Днем 2 декабря телеканал BNLNews опубликовал в Twitter видео обстрела Израилем иранской базы. На видео также запечатлен момент перехвата сирийскими ПВО нескольких израильских ракет.

В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщения об ударе комментировать отказались, однако еще накануне вечером жители севера Израиля сообщали в Facebook о повышенной активности в воздушном пространстве страны. Днем 2 декабря военная активность в воздушном пространстве также фиксировалась на севере Израиля, самолеты израильских ВВС на низкой высоте направлялись в сторону границы с Сирией и Ливаном.

В начале ноября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу заявил, что Тель-Авив

не потерпит укрепления позиций Ирана на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии, у границы с Израилем. Как отметил тогда израильский премьер, Тель-Авив не устраивает, что вместо сирийских правительственных войск ситуацию в районе Голанских высот с сирийской стороны контролируют отряды ливанской «Хезболлы», опекаемые Ираном.

10 ноября телеканал ВВС сообщила о существовании военной базы близ Дамаска, которую Иран строит в расположении армии Сирии.

«Израиль не допустит иранских военных баз у своих границ», — прокомментировал это сообщение Нетаниягу в интервью CNN, — «Террористам там не место».

Очевидно, иранское присутствие в Сирии было и предметом нескольких переговоров Нетаниягу с Владимиром Путиным в этом году. Не исключено, что об этом Путин говорил во время недавней сочинской встречи с иранским лидером Раджани. Однако, судя по всему, Москва не смогла уговорить Тегеран убрать свои войска и «Хезболлу» из Сирии, и Израиль решил применить силовой вариант решения проблемы.

Напомним, что отряды ливанского филиала «Хезболлы» (эта организация признана террористической в Израиле, США, странах ЕС, Великобритании, Японии, Канаде и Австралии) сейчас контролируют часть сирийско-израильской границы в районе Голанских высот, и держат под ракетным прицелом практически все населенные пункты израильского севера.

Это не первый ракетный удар Израиля по Сирии в нынешнем году.

Так, 7 сентября самолет ВВС Израиля нанес ракетный удар по провинции Хама, взрыв прогремел в населенном пункте Масьяф. Тогда пострадал Научно-исследовательский центр, где, как сообщали некоторые западные СМИИ, якобы проводились некие «химические исследования». Очевидно,  этот центр и был мишенью ЦАХАЛ.

Как сообщало тогда издание «Русская весна» со ссылкой на военный источник, самолёт ВВС Израиля «не проникал в воздушное пространство Сирии, а выпустил ракету с большого расстояния».

Сирийские источники сообщали, что системы ПВО нанесли ответный удар, и, по неподтвержденным данным, самолет ВВС Израиля мог быть сбит вблизи границы Ливана и САР. Однако позже эта информация была опровергнута командованием ЦАХАЛ.

Ранее, 1 июля, сирийские СМИ сообщали, что подконтрольная Дамаску правительственная армия Сирии вернула все утраченные позиции после атак «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация. – ред.) на Голанских высотах. Однако почти сразу сирийские войска были выведены с этих позиций, а их место заняли отряды «Хезболлы», что и вызвало недовольство Тель-Авива.

Если Владимиру Путину не удастся использовать свое влияние на Тегеран, чтобы убедить иранцев уйти из Сирии, все может закончиться большой войной на юге Сирии, но на сей раз это будет война между Ираном и Израилем.

Правда, по мнению большинства военных экспертов, до войны дело не дойдет, поскольку в Тегеране понимают, что, при всей мощи иранской армии, она не сможет соперничать с армией Израиля, считающейся одной из сильнейших в мире.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Израиль, Дамаск, Иран
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости