Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Налог повысили — границу перекрыли

board.jpg

Фото: polsha24.com

10.01.2018 в 15:07:00
1094

Несколько десятков человек, недовольных новыми поправками в Налоговый кодекс Украины, предусматривающими ограничение беспошлинного ввоза товаров, перекрыли два пункта пропуска на украинско-польской границе.

«Митингующие перекрыли дорогу к КПП «Шегини – Медика» и «Рава-Русская — Гребенне» на украинско-польской границе», — сообщает интернет издание Zaxid.net, — «Протестующие ходят по пешеходному переходу в пунктах пропуска. В пункте пропуска «Шегини – Медика» протестующие во избежание столкновений пообещали каждые 30 минут пропускать по десять автомобилей через границу».

Как сообщают украинские СМИ, акция протеста, начавшая в среду примерно до 11 часов по московскому времени, продлится несколько часов. 

Причиной протестных акций на украинско-польской границе стали изменения в Налоговый кодекс Украины, вступившие в силу с 1 января. Согласно нововведениям, без пошлины в страну можно ввозить товары в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 150 евро (в аэропортах — до 1 тысячи евро) и весом до 50 килограммов. При этом новые нормы будут действовать для тех, кто отсутствовал на Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Если пересечение границы происходит чаще 72 часов, то без пошлины можно ввезти только товар на сумму до 50 евро.

Для многих жителей приграничных с Польшей районов Украины это означает прекращение спасительного для украинцев бизнеса, когда в Польшу завозились и реализовывались там более дешевые украинские товары. В условиях тотальной безработицы, особенно в сельских районах и маленьких городках Украины, для большинства населения такая мелкая контрабанда была единственным доступным источником дохода.

С отменной визового режима в страны Шенгенской зоны жители Украины особенно активизировали приграничную торговлю на пунктах пропуска в районе границы с Польшей, Румынией и Венгрией, однако теперь с этим бизнесом украинцам придется распрощаться.

ТеГИ
Украина, Польша, налоги
Поделиться
Похожие новости