Новость в мире

Петр Шкуматов о запуске Crew Dragon к МКС: «Почему мы должны гордиться нашими страданиями?»

Петр Шкуматов о запуске Crew Dragon к МКС: «Почему мы должны гордиться нашими страданиями?»

NASA

31.05.2020 в 17:08:00
3352

30 мая Space X осуществил успешный запуск ракеты Crew Dragon к Международной космической станции. Корабль с двумя астронавтами на борту стартовал с мыса Канаверал вечером в 22 часа 22 минуты по московскому времени. Стыковка с МКС должна произойти спустя 19 часов после взлета. За взлетом Crew Dragon в прямом эфире наблюдали миллионы зрителей, включая Россию. Запуск состоялся со второй попытки — первый пришлось отложить из-за погодных условий

Сегодня основатель и глава компании Space X Илон Маск наконец смог ответить на слова главы Роскосмоса Игоря Рогозина о том, что США должны доставлять своих астронавтов на МКС при помощи батута.

«Батут работает», — сказал предприниматель во время брифинга, посвященного запуску Crew Dragon к МКС.

Позднее в Сети появились видео Илона Маска, поющего «Траву у дома».

В социальных сетях развернулись дискуссии вокруг темы космических достижений. Одни эксперты считают, что Space X исполнил мечту американского народа, другие уверены, что американцы в космонавтике просто догнали Россию, от которой они отставали десять лет.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что Илон Маск осуществил коллективную американскую мечту. В России же, по мнению активиста, государство предлагает:  штрафы, бордюры, плитку, «человейники» и велосипеды.

 «…Разве можно о вышеперечисленном мечтать? Разумеется, нет. Вот и видит население РФ вокруг себя творящийся абсурд, на который не может повлиять никак от слова совсем, и реагирует отстраненностью, социальным аутизмом и старается со всем этим никаких дел не иметь. Но человеку нужна мечта, поэтому и мечтают люди чужую мечту! Радуются тихо у себя перед ноутбуком, как Илон Маск, который хоть что-то создаёт, творит, зажигает идеей, пусть он и американец, и марихуану курит, но победил природу, физику и бюрократию! Радуются россияне и еще больше отчуждаются от происходящего за окном», — высказывается на своей странице в Facebook Шкуматов.

Петр Шкуматов убежден, что те, кто оплевывает Маска, говоря, что наш Королев это сделал еще полвека назад, только усиливают подобными высказываниями социальную коллективную депрессию в России.

В свою очередь, политолог Сергей Марков уверен, что победу американского миллиардера празднуют те, кто никогда не были патриотами.

«Американцы просто в космонавтике наконец догнали Россию, от которой они отставали десять лет. Десять лет американцы летали на российских ракетах. Платили нам деньги. Это было, в конце концов, унизительно для США — вводить санкции против России и пользоваться российскими ракетами, потому что 10 лет никак не могли создать хорошие свои. Ну наконец создали. Молодцы, подтвердили, что США тоже космическая держава. Нам надо меньше кудахтать о частном бизнесе и больше строить свои ракеты, свой биомед, свои соцсети. И делать все это в крупных государственных проектах. В этом путь прогресса России», — полагает Марков.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин и вовсе поставил под сомнение тот факт, что все комплектующие ракеты Crew Dragon произведены именно в компании Маска. По мнению парламентария, еще надо разобраться, сколько комплектующих в ней российского производства.

«Россия — это первопроходец. Это классика. У нас в этом плане всё нормально. Нам в этом плане ни холодно, ни жарко. Мы не собираемся в этой связи что-то менять особо. У нас всё работает, всё летает, всё пристыковывается. Думаю, космос будет за нами. Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить. Если в каком-то государстве начинают собирать автомобили, это не значит, что японский или немецкий автопром должен закрыться. Российский космос и американский космос — это примерно как немецкие автомобили или, допустим, если в Китае начнут собирать», — цитирует слова Александра Шерина «Говорит Москва».

В свою очередь, «Роскосмос» не исключил, что в будущем российские космонавты смогут начать летать на МКС на кораблях компании Space X Илона Маска.

«Все обсуждается в планах дальнейшего взаимодействия», — сообщил руководитель пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
США, Илон Маск, запуск ракеты, Роскосмос
Поделиться
Похожие новости