Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Победа Эрдогана позволит Турции занять более жесткую позицию по отношению не только к Западу, но и к России

erdogan.jpg

Фото: apral.ru

26.06.2018 в 17:26:00
1897

Российские эксперты не исключают, что русско-турецкие отношения при новом избрании Эрдогана могут получить самый неожиданный поворот.

Дважды избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заручился серьезной поддержкой турецкого народа и находится на пике своей политической карьеры. Что может позволить ему, почти единолично, управлять страной вплоть до 2029 года. А это значит, что российско-турецкие отношения получат дальнейшее развитие. В России не исключают, что со временем они могут получить самый неожиданный поворот.

В ходе предвыборного выступления Эрдоган явно дал понять, что продолжение тесного сотрудничества с Москвой по-прежнему остается для него одним из главных приоритетов Он рассказал о том, что считает себя и Владимира Путина наиболее опытными политиками в Генассамблее ООН. И указал на «особые» отношения, сложившиеся у него   с российским лидером.

«Есть два наиболее опытных политических лидера — это Путин и я. Поскольку мы занимали посты президентов и премьер-министров, мы с Путиным непрерывно находимся у власти уже 15–16 лет подряд», — сказал президент Турции.

В свою очередь, Владимир Путин одним из первых поздравил турецкого коллегу с безусловной победой на президентских выборах, отправив ему поздравительную телеграмму. Затем состоялся телефонный разговор Эрдогана и Путина, который подтвердил взаимную заинтересованность России и Турции в расширении партнёрских связей между двумя странами, сообщает пресс-служба Кремля.

Среди совместных проектов стратегического значения наиболее приоритетными отмечены строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Между Москвой и Анкарой также продолжится сотрудничество по линиям МИДа, разведки и военных ведомств. Кроме того, плотное взаимодействие по вопросам урегулирования сирийского конфликта продолжит оставаться «во главе угла» российско-турецкого сотрудничества и в  ближайшее время.

В мае 2017 года Россия, Турция и Иран подписали совместный меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. В апреле главы трех государств встретились в Анкаре, чтобы  подвести промежуточные итоги совместных действий по улучшению гуманитарной ситуации в САР и урегулированию конфликта. Работа в этом направлении продолжится в том же составе.

В вопросах разрешения сирийского кризиса Турция, наравне с Ираном, остается важным стратегическим партнером для России. Об этом вчера на встрече с журналистами также рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Страны совместно борются с терроризмом в Сирии, делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность в регионе», — сказал депутат.

По его словам, переизбрание Эрдогана может стать гарантом  предсказуемости  дальнейших  отношений между двумя странами в этом вопросе.

Впрочем, переизбрание турецкого лидера ещё не означает, что переговоры с ним будут лёгкими и простыми, считает директор Института актуальной экономики,  кандидат юридических наук  Никита Исаев, ставя под сомнение предсказуемость дальнейших отношений России и Турции.

«Эрдоган, хоть и не входит в ТОП-10 мировых лидеров по уровню влияния, однако он — член нашего Астанинского переговорного формата по урегулированию кризиса в Сирии. К тому же он – хоть и не простой, но все же, партнер в газовых проектах, — делится своим мнением на страницах «Комсомольской правды» Никита Исаев. — Турция сотрудничает с российским Газпромом в части строительства второй ветки «Турецкого потока», который обеспечит газом Южную Европу. Но при этом турки развивают альтернативный Трансанатолийский газопровод, ведущий топливо из Азербайджана, а в наш «Турецкий поток» желают подмешивать иранский газ для создания конкуренции. Не стоит забывать и про Сирию. Страна входила в состав бывшей Османской империи. Поскольку Эрдоган берет курс на её восстановление, действия РФ в Сирии могут не устроить президента».

В плане укрепления интересов  России, считает Исаев, результаты выборной кампании в Турции дополняют складывающийся геополитический тренд на разобщенность главных мировых лидеров, что благоприятно для нас, и приводит в качестве примера покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Вопрос о производстве новейших комплексов С-500 на турецкой территории .также не способствует установлению общности мировых держав. Кроме того, по мнению автора статьи, ставит под большое сомнение будущее военных баз НАТО на территории Турции.

Однако, главная точка соприкосновения Эрдогана и Путина заключается в том, считает Исаев, что Турцию, также как и нас, не устраивает сегодняшнее навязанное положение в однополярном мире международной политики.

С таким утверждением частично не соглашается политический аналитик Барыш Зерэн и выдвигает предположение, что Турция, даже не принимая однополярности мировой политики, в итоге все равно отдаст свое  предпочтение североатлантическому альянсу: «Отношения между Москвой и Анкарой будут сложные, — говорит аналитик. — Думаю, что Эрдоган отдаст предпочтение США и НАТО. Он продемонстрировал это во время предвыборной кампании, когда сблизил свои позиции с американцами в Сирии. Внутри партии он также приблизился к тем людям, которые изначально были против союза Турции и России».

При этом «Турецкий поток» и другие масштабные проекты крайне интересны Эрдогану, считает Барыш Зерен. Но не из-за симпатии к России, а потому что они помогают турецкой экономике, а значит и политической карьере турецкого президента.

На протяжении последних нескольких лет Анкара неоднократно показывала себя как недостаточно надежный партнер. С укреплением власти Эрдогана, который одержал двойную победу, набрав 52,5%  голосов избирателей на выборах президента и возглавил правящую партию страны, ситуация для России может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Более того, в 2019 году в Турции могут упразднить пост премьер-министра. Таким образом республика станет президентской. Эрдоган возглавит правительство, став чуть ли не единоличным правителем страны. Он сможет полностью контролировать деятельность кабинета министров,  укрепить свою власть над военными и полицией. Другими словами, станет «самым могущественным лидером Турции с момента основания страны Ататюрком в 1923 году», пишут «Вести».

Ряд российских и зарубежных СМИ уже окрестили Эрдогана «новым султаном Турции», предвещая, что победа на выборах наделит  его полномочиями диктатора. И, таким образом, окончательно разрушит фундамент Турецкой Республики, заложенный «отцом турков».

Как бы то ни было, мнения экспертов во многом сходятся в одном: для России Эрдоган гораздо удобнее, чем его западные коллеги. На их фоне некое лукавство и меркантильность турецкого режима кажется более понятным, чем изворотливость тех стран, которые открыто строят свою политику на  антироссийских позициях.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
Поделиться
Похожие новости