Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Порошенко озаботился автокефалией раскольнической УПЦ

89.jpg

Фото из открытых источников

23.04.2018 в 11:16:00
1579

22 апреля президент Украины Петр Порошенко на странице в Facebook сообщил о направленном Константинопольскому патриархату Варфоломею прошении о предоставлении автокефалии еще не созданной украинской поместной православной церкви.

«Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ», — написал Порошенко в Facebook, — «Соответствующее решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата».

О намерении создать некую «единую украинскую церковь» Порошенко объявил 17 апреля на встрече с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций и групп.  

«Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», — передает УНИАН заявление главы государства, — «Я попрошу у Константинопольского патриарха разрешение на церковную независимость от РПЦ».

Петра Порошенко поддержали епископы Украинской православной церкви, а также депутаты Рады, 19 апреля 268 голосами выступившие за автокефалию УПЦ.

Сейчас на Украине действует раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская православная церковь Московского патриархата. В УПЦ МП обращение президента к Вселенскому патриарху назвали вмешательством в дела церкви, подчеркнув, что религиозные вопросы нельзя использовать в качестве инструмента геополитики.

«Вселенский патриархат обсудит с другими церквями обращение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви», — подтвердил в Facebook заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, — «Уверены, Константинопольский патриархат не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало».

Возможно Порошенко торжествуют рано, и УПЦ навсегда останется раскольнической церковью, поскольку решение о предоставлении автокефалии УПЦ потребует единогласия православных церквей.

«Учитывая позицию РПЦ, и ее добрые связи с другими церквями, автокефалию Киев не получит, да и Константинопольский патриарх не захочет ссориться с Русской православной церковью», — цитирует РИА Новости источник, близкий ко Вселенскому патриархату.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Петр Порошенко, УПЦ, патриарх Варфоломей
Поделиться
Похожие новости