Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Премия раздора

622.jpg

Фото: magmens.com

10.12.2017 в 11:21:00
1070

Назначенная на 10 декабря церемония вручения в Осло Нобелевской премии мира рискует стать одной из самых скандальных в истории этой награды.

Накануне на церемонии в Осло Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира, присужденной Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Из 9 ядерных стран свое участие в торжестве подтвердили только Россия, и неофициальный член «ядерного клуба» — Израиль, пишет РИА Новости.

Тем не менее, в секретариате ООН договор TPNW считают серьезным прорывом, да и лауреатов премии не слишком огорчил демарш западных ядерных держав.

 «Это разочаровывает, но служит сигналом того, что наша кампания #nuclearban имеет значение», — написала в Twitter лидер ICAN Беатрис Фин.

Международная кампания за уничтожение ядерного оружия стартовала в 2007 году в Мельбурне, и привела к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия летом 2017 года. Текст документа одобрили 122 страны-члены ООН, но договор до сих пор подписали только 53 государства, а ратифицировали лишь Гайана, Ватикан и Таиланд, но документ вступит в силу лишь после того, как его ратифицируют как минимум 50 государств.

Через несколько часов после одобрения в ООН текста документа Великобритания, Франция и США выступили с совместным заявлением о том, что никогда не станут участниками договора, который, по их мнению, полностью игнорирует реалии международной ситуации в сфере безопасности и несовместим с политикой ядерного сдерживания, которая на протяжении 70 лет обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии». В Белом доме Договор назвали «бесполезным и контрпродуктивным, особенно с учетом ситуации, складывающейся вокруг Северной Кореи.

Документ раскритиковали и в НАТО. В Брюсселе счтитают, что он грозит подрывом договора о нераспространении ядерного оружия и нарушает режим гарантий МАГАТЭ.

В числе стран ЕС, кроме Ватикана, договор подписаои Ирландия и Ирландия. Ни одно восточноевропейское и постсоветское государство к нему не присоединилось. Москва также выступила против этого договора, считая его противоречащим национальным интересам России. Однако Россия, все же признает решение Нобелевского комитета и не будет  бойкотировать церемонию вручения премии в Осло.

ТеГИ
Нобелевская премия, Осло, TPNW
Поделиться
Похожие новости