Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Саакашвили выпустили на свободу. Пока…

119825.jpg

Фото: profi-news.ru

12.12.2017 в 17:09:00
1281

Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на два месяца и отпустил его на свободу под поручительство группы депутатов Верховной рады Украины.

Саакашвили задержали 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности. Сначала экс-губернатор Одесской области убежал от правоохранителей на крышу своего дома, а потом сторонники отбили его у полицейских, и направились в центр Киева требовать импичмента президента. Саакашвили был объявлен в розыск, однако вплоть до задержания его вечером 8 ноября он не скрываясь, появлялся в палаточном городке в центре Киева, и даже просил следователя прийти к нему. После того, как Саакашвили все-таки задержали, его привезли в изолятор Службы безопасности Украины, где он содержался вплоть до заседания Печерского районного суда 11 декабря,

Накануне судебного заседания в Киеве прошел митинг за импичмент Петра Порошенко. Акцию организовали сторонники лидера партии «Движение новых сил» Саакашвили. Они также провели демонстрацию у следственного изолятора с требованием немедленно освободить политика, который в знак протеста против задержания объявил бессрочную голодовку.

Саакашвили грозило 10 лет тюрьмы по обвинению в подготовке государственного переворота, или экстрадиция в Грузию, где его ждал бы еще более суровый приговор. Однако, несмотря на то, что государственный обвинитель требовал для Саакашвили, как минимум, домашнего ареста, суд решил иначе. 

«Ходатайство прокурора в уголовном производстве о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста Саакашвили оставить без удовлетворения», — цитирует УНИАН судью Ларису Цокол, — «Михаил Саакашвили освобождается в зале суда».

У выхода из здания суда Саакашвили встретила толпа сторонников, которые скандировали: «Миша, мы с тобой!» и «Козла геть!». При этом под «козлом» явно понимался президент Украины Петр Порошенко.

«Они хотели запугать нас», — сказал Михаил Саакашвили сразу после освобождения, — «Они пришли ко мне с обыском. Они хотели арестовать меня, но теперь они меня отпустили. Я полностью с вами, я не могу жить без вас!».

В Москве не скрывают ироничного отношения к истории с Саакашвили, которого то ловят, то отпускают, то опять пытаются задержать.

«В Кремле с волнением и обеспокоенностью смотрят на происходящее на Украине», —с иронией сказал в интервью РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем, многие эксперты отмечают, что, освободив Саакашвили вопреки давлению со стороны администрации президента Порошенко, СБУ и генеральной прокуратуры, Печерский суд продемонстрировал свою независимость. Однако при этом нельзя исключать и влияния Вашингтона, который открыто требует от Порошенко не преследовать Саакашвили.

«С помощью такой фигуры, как Михаил Саакашвили, идет нагнетание напряженности на Украине», — заявил в эфире телеканала «Россия 1» лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, — «Это делается для подготовки условий для смены главных действующих лиц украинской власти, с тем, чтобы привести к этой власти «партию войны», которая сможет оказывать постоянное противодействие России, и втянуть Москву в войну на Украине». 

«Борьба Саакашвили и Порошенко может привести к досрочным парламентским выборам или уменьшению полномочий главы государства», — сказал в интервью РИА Новости директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, — «Столь серьезная угроза для Порошенко появилась впервые за три с половиной года его президентства. Эта угроза связана, в первую очередь, с объединением всех, кто им не доволен. Это может закончиться либо внесением изменений в Конституцию в плане уменьшения полномочий президента, переходом к парламентской республике, либо внеочередными парламентскими выборами. Это все возможно, особенно если в своей борьбе с Порошенко Михаил Саакашвили объединится с другими силами, и прежде всего, с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Сейчас сама Юлия Тимошенко уже не скрывает, что будет пытаться сместить Порошенко с президентского поста с помощью скандального и «бесстрашного» Саакашвили. Не случайно «дама с косой» демонстративно пришла на заседание суда над Саакашвили, и требовала его немедленного освобождения.

Как будут развиваться события теперь, не знает никто, кроме самого Михаила Саакашвили и тех, кто управляет его действиями. Однако уже сейчас понятно, что украинские власти не смогут нейтрализовать «Безумного Михо», не получив на это согласия Вашингтона. А Вашингтон ставит на Саакашвили. Во всяком случае, пока опальный политик чувствует себя на Украине как дома, и уезжать явно не собирается.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Михаил Саакашвили, Украина, СБУ
Поделиться
Похожие новости