Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Террористы теряют Сирию

rakka.png

Фото: Washingtonpost.com

13.08.2017 в 13:10:00
590

«В Сирии в момент появления там российских ВКС фактически шли две войны, с террористами, и гражданская война с оппозицией», — цитирует «Интерфакс» министра обороны России Сергея Шойгу.

Сейчас многое зависит от успешной операции по снятию блокады с Дейр-эз-Зора, ключевого города, от освобождения которого напрямую зависит и взятие Ракки, и полная победа над боевиками «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.).

В немалой степени победа над террористами зависит и от взятия под контроль территории провинций Хомс и Ракка.

Сейчас там идут ожесточенные бои: сирийская армия и подразделения шиитов-ополченцев пытаются выбить террористов из населенных пунктов на юге страны.

Так, в ночь на 12 августа подразделения сирийской правительственной армии и отряды ополченцев десантировались в тыл ИГ в провинциях Хомс и Ракка, вытеснив бандитов из Хурбет Мекмана, Аль-Кадира и деревни Бир ар-Рахум, и уничтожив при этом большое количество живой силы противника, три танка, 13 бронеавтомобилей и семь заминированных грузовиков. 

Особенно ожесточенные бои идут в пригородах Ас-Сухны, стратегического города на востоке провинции Хомс, взятие которого позволит сирийской армии начать активное наступление на осажденный Дейр-эз-Зор, и обезопасить тем самым Пальмиру и Дамаск.   

Пока до полного контроля правительственных войск над Ас-Сухной далеко. Так, по сообщению Reuters, 12 августа боевики ИГ атаковали расположенный у Ас-Сухны лагерь правительственной армии и шиитских отрядов, при этом погибло, по разным данным, от 20 до 65 солдат и офицеров сирийских правительственных войск.

Тяжелейшие уличные бои продолжаются и в «столице» ИГ Ракке, где боевики ожесточенно дерутся за каждый дом. Сейчас от бандитов очищена половина города, но продвижение отрядом «Сирийских демократических сил» на прошедшей неделе заметно замедлилось, и, по данным Reuters, за это время удалось освободить только пять процентов городской территории. Однако, и взятие Ракки – только дело времени. У бандитов заканчиваются боеприпасы и боеприпасы, подвоз которых практически невозможен, поскольку подступы к Ракке регулярно подвергаются бомбовым ударам российских ВКС.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
терроризм, Сирия, Ракка, ВКС
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости