Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Турция готовит наступление на иракских курдов

1019304128.jpg

Фото: sputnik-abkhazia.ru

09.03.2018 в 15:31:00
1936

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал операцию турецкой армии на севере Ирака, где базируются курдские боевики, подчиняющиеся запрещенной в Турции и признанной Анкарой террористической организацией Рабочей партии Курдистана.

«После выборов в Ираке мы рассчитываем провести на севере этой страны совместную с иракским правительством трансграничную операцию, направленную против РПК», — цитирует министра обороны турецкий телеканал Habertürk («Турецкие новости» – ред.), — «Об этом мы уже говорили с премьер-министром Ирака Абади».

Как сообщает Habertürk со ссылкой на источник в турецком военном ведомстве, наступление на курдов в Ираке станет частью масштабной операции «Оливковая ветвь», проводимой Анкарой против курдских вооруженных  формирований в сирийском регионе Африн.

По планам Министерства обороны Турции, операция в Африне должна завершиться в мае. Как предполагают турецкие военные аналитики, Анкара явно хочет «покончить с сирийскими курдами» как можно быстрее, чтобы успеть к намеченным на май парламентским выборам в Ираке. Судя по всему, турки рассчитывают на сотрудничество с новым правительством Ирака, которое будет сформировано после майских выборов.

Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Habertürk также подтвердил, что Анкара надеется на «тесную работу с новым правительством Ирака».

Однако в Багдаде заявление министра обороны Турции вызвало возмущение и было названо «попыткой вмешательства во внутренние дела Ирака». Как правило, так комментируют выступление Чавушоглу проамериканские политики этой арабской страны. Однако и более нейтральные депутаты парламента напоминают о ранее проведенной Анкарой военной операции под кодовым названием «Солнце», в ходе которой турецкие воинские подразделения уже вторгались на территорию Ирака, где вели боевые действия против формирований Рабочей партии Курдистана. Имеется в виду декабрь 2007 года, когда более 10 тысяч солдат турецкой армии перешли границу с Ираком, продвинувшись вглубь страны на 25 километров, и используя для борьбы с курдами артиллерию и фронтовую авиацию. 28 февраля 2008 года турецкие власти заявили, что «армия выполнила свою задачу и покинула территорию Ирака».

Но если в 2007 году в Багдаде почти никак не отреагировали на вторжение турецкой армии, то сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.

«Парламент Ирака не приемлет никакого вмешательства Анкары во внутренние дела нашего государства», — цитирует РИА Новости заявление член парламентского Комитета по обороне Маджида аль-Гарауи, — «Для нас неприемлема любая военная операция Турции на иракской территории без согласия правительства, поскольку такая операция нарушит суверенитет Ирака».

По мнению аль-Гарауи, сейчас Багдад должен усилить свои воинские подразделения на границах страны.

«Наши границы должны быть защищены таким образом, чтобы соседнее государство (Турция — ред.) не осмеливалось вторгаться на территорию Ирака под предлогом борьбы с терроризмом», — сказал иракский парламентарий.

В Анкаре вряд ли станут прислушиваться к таким грозным предупреждениям. Судя по заявлению министра обороны Турции, можно ожидать, что уже в конце апреля подразделения турецкой армии могут начать военное наступление на севере Ирака против курдов. По мнению экспертов, эта операция займет куда больше времени и потребует куда больше усилий и жертв, чем операция «Оливковая ветвь» в Сирии.

Не исключено, что Вашингтон попытается оказать на Анкару давление с тем, чтобы турецкие власти отказались от наступления на иракских курдов. В США не скрывают, что планируют создать в этом регионе некое «Государство Курдистан», которое в Белом доме считают одним из главных факторов, способных усилить американские позиции во всем ближневосточном регионе. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Турция, Ирак, Мевлют Чавушоглу
Поделиться
Похожие новости