Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Уничтожены террористы, напавшие на российскую базу в Сирии

siriya.jpg

Фото из социальных сетей

13.01.2018 в 13:15:00
1489

Российские военные уничтожили диверсионную группу, которая 31 декабря обстреляла авиабазу Хмеймим в Сирии.

 «Группой российских сил специальных операций было установлено место базирования диверсионной группы боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства обороны России, — «По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь».

Как указывается в сообщении российского военного ведомства, в операции были задействованы все силы и средства многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии».

Российские военные также уничтожили склад беспилотников террористов в провинции Идлиб в Сирии.  

«Российской военной разведкой в провинции Идлиб было вскрыто место конечной сборки и хранения террористами ударных беспилотных средств самолётного типа», — сообщает Министерство обороны России, — «Двумя точными ударами высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» склад беспилотников уничтожен».

Видео уничтожения террористов, распространенное Министерством обороны, показали все федеральные телеканалы.

Российские военные также рассказали об устройстве бомб с атаковавших Хмеймим дронов.

«Использованную в БПЛА боевиков взрывчатку нельзя было изготовить в «кустарных условиях», — отметили в военном ведомстве, — «Вещество тетранитропентаэритрит или ТЭН, использованное при создании самодельных взрывных устройств, которыми были оснащены БПЛА боевиков, атаковавшие базу Хмеймим, по мощности превосходит гексоген. Боевики не могли приготовить его в кустарных условиях или в подпольной лаборатории».

Российские военные эксперты уверены, что это взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, нельзя исключать, что взрывчатка из этой страны могла нелегально поставляться террористам в Сирию и Ирак.

«Эта взрывчатка не может быть изготовлена в кустарных условиях или извлечена из других боеприпасов, как сомнительно и то, что боевики сами изготовили военные дроны и смогли их запрограммировать», — считают военные специалисты, подчеркивающие, что сборка ударных беспилотников, запущенных боевиками за сто километров от цели, представляет сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний и специфического опыта.

После атаки боевиков на базы «Хмеймим» и «Тартус» в ночь на 6 января президент России Владимир Путин сообщил, что Минобороны значительно усилило систему безопасности своих объектов в Сирии.

Между тем, в Минобороны не отрицают, что террористы могут и впредь попытаться использовать военные дроны для атак на российские базы Хмеймим и Тартус.

По некоторым сведениям, в этих атаках могли участвовать члены запрещенной в России международной террористической группировки «Джебхад ан-Нусра».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники, к атаке на российские военные объекты в Сирии с помощью беспилотников могут быть причастны и боевики другой запрещенной в России группировки «Ахрар аш-Шам». На их причастность к атаке, по сведениям газеты, указывает расшифровка перехваченных данных беспилотников.

Известно также, что ранее боевики «Ахрар аш-Шам» пытались применять дроны – правда, безуспешно, против саперных подразделений сирийской армии в Хомсе. Такие же военные беспилотники использовались при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января.

В ночь на 6 января на российские военные базы в Сирии пытались совершить атаку в общей сложности 13 беспилотников — 10 ударных дронов приближались к авиабазе Хмеймим и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. В результате атаки никто не пострадал, а три беспилотника удалось захватить.

В  российском Генштабе отмечают, что спецслужбы США до сих пор пытаются вывести из-под огня российской и сирийской авиации и артиллерии уцелевших боевиков, которых перебрасывают на контролируемую американцами территорию Сирии.

В России уже родились шутки по поводу дронов террористов. Так, один пользователь уже сообщил в Сети, что в Министерстве обороны разработали устройство, направляющее запущенные террористами дроны с бомбами на место старта.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Сирия, Россия
Поделиться
Похожие новости