Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

В Австралии жара привела к массовой гибели летучих мышей

951615.730xp.jpg

Фото: m24.ru

09.01.2018 в 16:25:00
1015

В Австралии экологи бьют тревогу: аномальная жара уже погубила тысячи летучих мышей, сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание LiveScience.

По словам эколога из города Кэмбеллтаун Кэйт Райан, причиной массовой гибели животных стала невозможность ориентироваться в пространстве и потеря контроля над собой. Это связано с тем, что при температуре  выше 40° С мозг животных в буквальном смысле вскипает.

Особенно пострадали популяции сероголовых летучих лисиц (Pteropus poliocephalus) – крупнейших летучих мышей Австралии, занесенных в Красную книгу. Были отмечены случаи их массовой гибели, когда температура воздуха в центральных и южных частях континента поднялась до 40-44°С. В отличие от большинства своих сородичей, летучие лисицы обитают не в пещерах, а на ветвях деревьев, чьими плодами питаются, и им просто-напросто негде спасаться от перегрева.

Как отмечает Райан, только в окрестностях Кэмблеллтауна экологи и местные жители нашли тысячи тел летучих мышей, погибших от теплового шока. Еще около двух сотен умерли во время безуспешных попыток их спасти. Чаще всего гибнут молодые особи, лишенные способности управлять температурой тела.

Ожидается, что жара в Австралии спадет в ближайшие дни, но к тому времени еще больше летучих мышей «сварится» вживую. Повторение же случаев аномально высоких температур, по мнению экологов, могут поставить летучих лисиц из Кэмбеллтауна и других регионов Австралии под угрозу вымирания.

ТеГИ
Австралия, летучие мыши
Поделиться
Похожие новости