Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

В Иране разоблачили ящериц-шпионов

iran.jpeg

Фото: newsru.com

14.02.2018 в 15:07:00
1637

Власти Ирана обвинили экологических активистов в использовании ящериц-шпионов в слежке за ядерными объектами страны по заданию Запада.

О раскрытом заговоре ящериц-шпионов объявил в выступлении по национальному телевидению старший военный советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи бывший начальник Генштаба иранской армии Хассан Фирузабади, передает «Коммерсант».

«Для слежки за иранскими ядерными объектами западные государства использовали различные хитроумные способы, в том числе ящериц-шпионов, притягивающих радиацию», — завил старший военный советник аятоллы, — «Однако нам удалось раскрыть все происки Запада».

О «ящерицах-шпионах» в Иране заговорили после того, как в стране прошли аресты нескольких обвиненных в шпионаже экологов, в том числе иранского ученого Кавуса Сейеда Эмами, руководителя фонда охраны природы «Persian Wildlife Heritage Foundation». Через две недели после ареста профессор Эмами неожиданно скончался в тюрьме.

«Он сознался во всем, в том числе и в шпионаже с использованием специально обученных ящериц, и покончил с собой, зная о существовании многочисленных доказательств его вины», — сообщил Хассан Фирузабади.

Смерть далекого от политики профессора экологии вызывает много вопросов, тем более что за последние три недели это не первая смерть заключенного в тегеранской тюрьме Эвин, поданная властями как «самоубийство».

Как сообщает Иранская социологическая ассоциация, по меньшей мере, еще два участника протестных акций недавно скончались в тюрьме, после чего было объявлено, что они покончили с собой. Арест и убийство профессора Эмами местные наблюдатели связывают с его недавней поездкой в Канаду, где он с коллегами занимался экологическими исследованиями. Как только профессор вернулся в Тегеран, его несколько раз вызывали в МВД Ирана, после чего он был арестован, заключен в тюрьму, где, по заявлениям властей, «покончил с собой».

«Опубликованная о профессоре информация не вызывает доверия», — говорится в заявлении  Иранской социологической ассоциации, — «Мы ожидаем от чиновников ответа и раскрытия данных о его смерти».

Рассказавший о «самоубийстве» профессора Эмами военный советник аятоллы признался, что ему неизвестны детали «дела экологов», но прямо заявил, что «Запад часто использует туристов, ученых и в том числе экологов для шпионажа против Ирана».

«Однажды была задержана пара из Германии, их отправили на катере в Персидский залив, чтобы следить за нашей системой обороны», — рассказал Хассан Фирузабади, — «Когда немцев арестовали, они утверждали, что они просто туристы и ловят рыбу, но, пытаясь ввести иранские власти в заблуждение, западные спецслужбы всякий раз терпят поражение».

Припомнил Фирузабади и случай, когда несколько лет назад в Иран прибыли некие люди якобы для сбора помощи Палестине.

«Нам показался подозрительным выбранный ими маршрут», — пояснил советник, — «У них мы обнаружили самых разных пустынных рептилий, ящериц, хамелеонов. Мы выяснили, что кожа рептилий притягивает радиацию и что эти люди были шпионами, которые хотели выяснить, где на территории Ирана находятся урановые шахты, и где мы ведем работы в рамках ядерной программы».

ТеГИ
Иран, ящерицы, шпионаж
Поделиться
Похожие новости