Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

В Луганске ликвидировали террористов, а миссия ОБСЕ нашла «зелёных человечков»

lnr.jpg

Фото с сайта: profi-news.ru

23.11.2017 в 14:30:00
1175

Ситуация на Донбассе продолжает накаляться, и наблюдатели указывают на реальную возможность эскалации конфликта в регионе в ближайшие дни.

«В Луганске ликвидировали диверсантов, действовавших под контролем украинского спецназа», — подтвердили в министерстве госбезопасности самопровозглашенной ДНР.

Как сообщила пресс-служба МКБ ДНР в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, «операция прошла совместно со спецслужбами ЛНР».

Ранее проведение такой операции подтвердил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

«Диверсанты готовили теракты, планируя дестабилизировать политическую обстановку в республиках», — цитирует РИА Новости главу МВД ЛНР, — «Задания для них поступали от командования третьего отдельного полка спецназа украинского Министерства обороны.

Сейчас идет расследование, ведется розыск сообщников задержанных».

Напомним, что во вторник оперативники ЛНР задержали злоумышленников, пытавшихся проникнуть на территорию самопровозглашенной республики для совершения террористических актов. Как отмечают в руководстве ЛНР, украинские диверсанты активизировались у линии соприкосновения, минируют территорию и собирают разведывательные данные о позициях и вооружении луганского и донецкого ополчения.

Между тем, в Донецке опасаются новых провокаций украинских силовиков.

«Киев готовит постановочные съемки с участием украинских военных, переодетых в форму бойцов ополчения ДНР и ЛНР, или даже в форму российской армии», — заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Андрей Марочко, — «Это будут съемки якобы ведущихся нами «обстрелов позиций ВСУ». Таким образом, Киев не просто продолжает нарушать Минские договоренности, но и ведет дело к эскалации конфликта, к началу нового вооруженного столкновения на Донбассе».

22 ноября оперативное командование самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что, возможно, украинские силовики готовятся к провокации с использованием военной формы российского образца в районе Светлодарска в Донбассе.

Об этом заявил в среду заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы не исключаем провокаций украинских силовиков на линии соприкосновения, имеющих цель подготовить сфабрикованные доказательства присутствия российских войск в Донбассе», — цитирует Басурина «Интерфакс».

Как сообщил Эдуард Басурин со ссылкой на данные разведки ДНР, в районе Светлодарска отмечено перемещение трех грузовых автомобилей с силовиками, переодетыми в военную форму российского образца.

«Мы обращаемся к миссии ОБСЕ с просьбой содействовать предотвращению противоправных действий украинских силовиков, дестабилизирующих обстановку в этом районе», — сказал представитель командования ДНР. 

По всей видимости, затеянные Киевом провокации призваны подтвердить бездоказательные утверждения о «военном вмешательстве России в конфликт на Донбассе», хотя Москва не раз категорически отрицала присутствие российских военных на юго-востоке Украины.

«Заявления Киева по этому поводу – абсолютная чушь, не поддающаяся ни какой критике», — говорится в заявлении Министерства обороны России, опубликованном на сайте военного ведомства.

Похожее заявление сделал и глава российского МИДа Сергей Лавров,  отметивший, что до сих пор никто так и не предъявил конкретных фактов, подтверждающих обвинения в адрес России.

Очевидно, теперь поиском таких «доказательств» занялась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе, которая 23 ноября опубликовала на своей странице в Facebook  фотографии некой «подозрительной» военной техники и вооруженных людей в центре Луганска. На кадрах видны посты с вооруженными людьми, у многих из которых надеты белые нарукавные повязки и скрыты лица. Кроме того, опубликованы снимки бронетранспортеров и военных грузовиков.

«Мы констатировали в целом спокойную обстановку в городе», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СММ ОБСЕ, — «Однако нашей команде, осуществлявшей патрулирование, неустановленные вооруженные лица отказали в доступе к перекрестку улиц Лермонтова и Советской, а центр Луганска был оцеплен вооруженными людьми без опознавательных знаков».

В руководстве ДНР и ЛНР назвали эти сообщения «фейком», и заявили, что никаких «неустановленных военных» нет ни в Донецке, ни в Луганске, а территории самопровозглашенных республик контролируют вооруженные силы этих республик.

Не исключено, что готовящиеся провокации ВСУ и СБУ, как и сообщения миссии ОБСЕ о якобы обнаруженных в центре Луганска «зеленых человечках», — звенья одной цепи. Цель подобных провокаций – «разогреть» обстановку на Донбассе, и, доведя ее «до точки кипения», попытаться решить «донбасский вопрос» с помощью военной силы.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Луганск, Донбасс, ОБСЕ
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости