Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Вашингтон поддерживает «партию войны» в Киеве

12345649.jpg

Фото: bknews.ru

26.12.2017 в 14:07:00
1227

В Москве резко о отреагировали на одобрение президентом США Дональдом Трампом поставки Киеву 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок общей стоимостью в 47 миллионов долларов.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Белый дом одобрил первую коммерческую лицензию на военные поставки Киеву. Сначала речь шла о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett, а также боеприпасах, сопутствующих деталях и аксессуарах к ним. Позднее в Белом доме уже не скрывали, что намерены поставлять Украине ракетные противотанковые установки третьего поколения, еще в 1996 году принятые на вооружение в армиях США и Израиля.

В МИД России считают это решение Вашингтона откровенной поддержкой украинской «партии войны».

«Если США поставят партию летального оружия на Украину, то Минские договоренности по Донбассу окажутся сорванными», — цитирует ТАСС заместителя министра иностранных дел  России Григория Карасина, — «Это недопустимо, и фактически поддерживает в Киеве политические силы, делающие ставку на силовое решение проблемы Донбасса».

В Москве считают, что сейчас мировые лидеры должны убедить нынешние украинские власти решать проблему юго-востока страны только политическим, не военным путем, при этом должен быть налажен прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР.

Однако в Киеве явно настроены на эскалацию военного противостояния на Донбассе, хотя и прикрываются словами об «оборонительном характере» летального оружия, которое будет поставлено украинской армии.

«Вооружение из США необходимо Украине не для наступления, американское оружие в руках украинских солдат не будет использоваться для нападения», — написал 23 декабря в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко, — «Оно предназначено для того, чтобы остановить агрессора и защитить украинских военных и гражданских лиц. Оно обеспечивают эффективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

О том, что американское оружие «принесет мир в Донбасс», заговорил и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, написавший в Facebook, что «решение США о поставках оружия Киеву — правильный шаг с точки зрения приближения мира».

«Украина имеет легитимное право на закупку и получение оборонных вооружений, в том числе летальных», — пишет Чалый, — «Это справедливый и правильный шаг с точки зрения приближения мира. Слабость провоцирует агрессора. Сила его сдерживает и принуждает к миру, и мы рады, что стратегические партнеры Киева — США — «окончательно определились».

Поддержал поставки летального оружия на Украину и главный вашингтонский «ястреб», сенатор Джон Маккейн. Правда, он, в отличие от других, не стал маскировать решение о поставке летального оружия Киеву словесами об «оборонительном характере» этого оружия.

«Наличие у Киева противотанковых комплексов Javelin необходимо для разрешения конфликта в Донбассе», заявил Маккейн в интервью телеканалу CNN, — «Решение Трампа показывает, что США поддерживают своих союзников в отстаивании независимости и территориальной целостности, но это решение запоздало на многие годы».

В Кремле не раз предупреждали Вашингтон о негативных и опасных последствиях поставок летального оружия на Украину. Но, судя по всему, в Белом доме, как и Киеве, существует влиятельная «партия войны», цель которой – заставить киевские власти начать крупномасштабное наступление ВСУ на юго-востоке Украины, и, таким образом, попытаться втянуть Россию в прямые военные действия на Донбассе, после чего Москву можно будет обвинить в «агрессии против Украины», и ввести новые антироссийские санкции.

Однако, это не имеет ничего общего с декларируемым Вашингтоном «желанием достижения мира». Реализация подбрасываемого американцами «плана войны» сделает недостижимым мир на востоке Украины, усугубит чреватый новыми политическими потрясениями социально-экономический кризис в этой стране, что вполне вписывается в американскую стратегию «управляемого хаоса», но не имеет ничего общего с интересами украинского народа. 

Вашингтон проводит эту стратегию через своих агентов влияния вроде Порошенко или Турчинова, и, очевидно, Белый дом сделает все для того, чтобы сохранить таких людей у власти на максимально долгий срок.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Вашингтон, США, Украина, Донбасс
Поделиться
Похожие новости