Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Задержаны подозреваемые в убийстве Галиции

daphne_caruana_galizia_4.jpg

Фото с сайта: cnks.info

04.12.2017 в 16:40:00
950

На Мальте задержали восемь подозреваемых в убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции, писавшей о связях жены премьер-министра страны с «панамским архивом». «Все подозреваемые – мальтийцы», — цитирует Reuters сделанное 4 декабря заявление премьер-министра Мальты Джозефа Муската, —«У большинства задержанных есть судимости.

Согласно местным законам, теперь у мальтийской полиции есть двое суток, чтобы допросить подозреваемых, после чего им должны либо предъявить обвинения, либо отпустить.

Имена задержанных не называются. По данным корпорации ВВС, подозреваемых задержали в Марсе, Буджиббе и Зеббудже.

Журналистка Дафна Каруана Галиция погибла 16 октября нынешнего года в мальтийском селении Бидниджа при подрыве автомобиля. После гибели Галиции тысячи людей на Мальте вышли на митинг и потребовали тщательного расследования убийства.

Как утверждает следствие, взрывное устройство в ее машину установили заранее, а в действие привели дистанционно. Власти страны объявили награду в миллион евро за информацию, которая позволит раскрыть убийство.

Журналистка сделала себе имя на серии «громких» антикоррупционных расследованиях в отношении высокопоставленных мальтийских чиновников. По ее утверждениям, премьер-министр Джозеф Мускат и его супруга были связаны с компанией, фигурирующей в «панамских архивах». За эту публикацию Мускат подал на Галицию в суд.

Сегодня никто не сомневается в том, что главной причиной убийства журналистки было «панамское досье». Так называют попавший в распоряжение журналистки архив панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Как утверждается в публикации Международного консорциума журналистов-расследователей, 11,5 миллионов секретных файлов с 1977 до конца 2015 года раскрывают нюансы схем сокрытия нелегальных доходов через оффшорные зоны.

В частности, в досье содержится финансовая информация о политиках и высокопоставленных чиновниках из пятидесяти стран, членах их семей, друзьях и деловых партнерах.

Предполагается, что эти люди укрывали огромные средства в оффшорах, финансовых центрах с налоговыми льготами и упрощенными бюрократическими процедурами, предполагающими, правда, что открыть оффшорную компанию можно только через местную юридическую фирму, зато совсем не обязательно упоминать источник средств или настоящего владельца капитала или недвижимости. Таким образом, оффшоры превратились в настоящие «стиральные машины», где отмывались нажитые преступным путем деньги. Оффшоры также используются компаниями, желающими сэкономить на налогах.

В документах можно найти информацию о 15 тысячах компаний, созданных известными банковскими организациями для сокрытия в оффшорах средств своих VIP-клиентов.

Но главное — в «панамском досье» содержится информация о 140 политиках, 12 из которых бывшие или действующие главы государств.

Среди фигурантов досье — премьер-министры Исландии и Пакистана, президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии, детей президента Азербайджана, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иена Кэмерон, ближайшие  родственники председателя КНР Си Цзиньпина и люди из окружения президента России Владимира Путина.

«Не заметить» документы, опубликованные не без участия Галиции, сильным мира сего не удалось. Так, в Панаме сразу взялись проверять законность деятельности фирмы Mossack Fonseca, а в Германии пообещали даже внести поправки в закон об отмывании средств и придумать механизм, позволяющий раскрывать информацию об истинных владельцах оффшорных компаний.

Не осталась в стороне и Еврокомиссия, составляющая список оффшорных государств, которые не обеспечивают международную транспарентность и обмен налоговой информацией.

Сразу после публикации  «панамского досье» бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что продал акции отцовского оффшора до того, как стать премьер-министром. А его исландский коллега Сигмундюр Гуннлейгссон просто тихо ушел в отставку, как и глава этического комитета ФИФА Хуан Педро Домининани.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что, став президентом, передал управление активами консалтинговым компаниям, от которых после публикации «панамского досье» он потребовал предоставить отчет о действиях. Правда, провести расследование в отношении президента Украины невозможно до конца его полномочий, поскольку сейчас Порошенко пользуется юридической неприкосновенностью.

В Испании проводят расследование в отношении лиц, упомянутых в публикации: футболиста Лионеля Месси, режиссера Педро Альмодовара, тети короля Испании Пилар де Борбон и других.

Австрийский финансовый регулятор FMA взялся проверить законность действий упомянутых в публикации банков Raiffeisen Bank International и Hypo Landesbank Vorarlberg, а Управление финансового надзора Норвегии и Шведское налоговое управление потребовали предоставить отчеты о деятельности от крупнейшего норвежского банка DNB и скандинавской финансовой группы Nordea. В самом Управлении финансового надзора Норвегии началось внутреннее расследование возможной причастности сотрудников управления к финансовым махинациям в оффшорах.

Минфин США обратил особое внимание на «панамское досье», правда, это была весьма специфическая реакция: как сообщала The Washington Post, здесь пообещали «изучить документы, свидетельствующие о попытках ухода от санкций».

В Москве публикация «панамского досье» тоже не осталась незамеченной, но была воспринята как очередная антироссийская акция, и никакого расследования оффшорных «подвигов»  российских политиков и предпринимателей не последовало. Разоблачения «панамского досье» привычно связали с происками врагов России.

«Главной мишенью расследования является президент Путин, а задачей было расшатать внутриполитическую ситуацию в стране перед выборами», — заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заодно опровергнув сведения о том, что у его супруги, бывшей знаменитой фигуристки Татьяны Навки, были компании в Панаме.

Сам Владимир Путин на встрече с региональными журналистами сказал, что гордится своим другом, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, также попавшим в число фигурантов досье, а информацию о неких двух миллиардах президент назвал «чушью».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дафна Каруана Галиция, убийство, Мальта
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости