Новость экономики

Европа морально готовится жить без российского газа

Европа морально готовится жить без российского газа

Фото © «Московская газета»

19.06.2022 в 16:40:00
2442

По мере углубления газового противостояния всё больше проявляется полярность мнений аналитиков внутри России и в самом Евросоюзе по поводу возможности пережить зиму без газа из РФ

В прошло году российские эксперты делали свои прогнозы. К примеру, экономист Алексей Коренев отмечал, что бюрократические препоны на пути газопровода «Северный поток – 2» можно легко преодолеть, поскольку европейцам без российского газа грозит катастрофическая зима и всеобщее замерзание. Правда, потом реальность внесла свои коррективы. И ЕС пережил зиму без эксцессов, и проект «Северный поток – 2» был окончательно закрыт.

Но теперь в российском экспертном сообществе вновь муссируются разговоры о плачевных последствиях для жителей Евросоюза, если поставки российского газа прекратятся полностью. Эти обсуждения активизировались на фоне резкого снижения поставок по «Северному потоку». «Газпром» из-за санкций не может получить обратно из ремонта одну из газоперекачивающих турбин, которая была отправлена на плановое техобслуживание на предприятие Siemens в Канаде. По «Северному потоку» прокачка уже упала на две трети, одновременно «Турецкий поток» останавливают на ремонт как минимум на неделю, а транзит по украинской ГТС не увеличивается. Потребители в Евросоюзе уже начали ощущать на себе снижение газпромовских поставок. Итальянская энергокомпания Eni сообщила о 15-процентном падении поставок ниже прописанных в контракте объёмов, Франция с 15 июня не получает трубопроводного газа из России. О снижении поставок на 50% заявили сегодня в австрийском Минэнерго. Впрочем, профильные ведомства Австрии и Германии утверждают, что несмотря на снижение объёмов поступающего топлива пока его хватает и на текущие нужды, и на заполнение ПХГ на зиму, хотя и более медленными темпами.

В связи с этими сложностями в российском медиапространстве снова появились публикации о безальтернативности российского газа для Европы и о невозможности без него пережить будущую зиму. Так, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указал, что прекращение поставок российского газа – это серьёзная угроза европейской энергетической безопасности, поэтому проблему с газпромовскими турбинами необходимо решить до осени. Начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов также уверен, что прежде всего на европейских потребителях ситуация с трубопроводом «Северный поток» скажется крайне негативно, поскольку лишь с помощью российского газа страны ЕС могут обеспечить достаточный уровень заполнения газохранилищ к началу отопительного сезона. Замминистра энергетики России Павел Сорокин назвал попытку отказаться от российского газа выстрелом Европы себе в ногу.

С тем, что ситуация зимой может оказаться достаточно тяжёлой, не спорят и в самом Евросоюзе. Но там появляется всё больше уверенности в том, что с полной остановкой поставок российского газа зиму всё-таки удастся пережить без критических последствий. По крайней мере, замерзания людей и энергетической катастрофы там не ждут. Так, глава нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескалци заявил, что Италия будет готова к полному отказу от российского газа уже осенью-зимой 2022 года. По его словам, предложение голубого топлива уже превышает спрос, поэтому итальянской стороне лишь осталось доработать некоторые соглашения с альтернативными поставщиками, главную роль среди которых будет играть Алжир. Критических последствий при прекращении импорта газа из РФ не ждут и в итальянском правительстве. Второй крупнейший потребитель российского газа в ЕС – Германия – тоже мобилизует свои ресурсы для преодоления последствий надвигающегося энергетического кризиса. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страна увеличит выработку электричества на угольных станциях и сократит потребление газа промышленными предприятиями, чтобы без критических потерь пережить зимний период. На дополнительные меры по экономии газа федеральное правительство выделяет 15 млрд евро из госбюджета. Стремление своего правительства готовы поддержать и рядовые немцы. Согласно последним соцопросам, 72% граждан уже стараются бережнее относиться к потреблению газа, электроэнергии и автомобильного топлива, а ещё 11% готовы начать экономить в ближайшее время.

Есть вполне оптимистичные оценки и по Евросоюзу в целом. Аналитики Международного энергетического агентства подсчитали, что приняв не слишком болезненные меры, Евросоюз сможет пережить даже суровую и затяжную зиму без российских энергоносителей. Глава МЭА Фатих Бирол сообщил, что для этого нужно лишь понизить среднюю температуру в жилых домах на 2 градуса и снизить разрешённую скорость движения на дорогах на 10 км/ч. Это в сумме позволит сэкономить колоссальные объёмы газа и нефтепродуктов. Ещё ранее о том, что ЕС способен без фатального ущерба для экономики к зиме отказаться от российского газа, заявляли эксперты бельгийского аналитического центра Bruegel. Аналитики подчёркивали, что у Евросоюза остаётся немалый потенциал по наращиванию импорта СПГ и более экономному отношению к энергии. Сейчас кризис осложняется тем, что после аварии на ремонт остановлен крупнейший терминал по сжижению газа в США Freeport LNG, однако даже при самом негативном развитии событий его работоспособность к декабрю будет восстановлена полностью, и американский СПГ станет важным подспорьем зимой.

Из сообщений, которые поступают из Евросоюза, можно сделать вывод, что прекращение поставок газа из РФ там не считают хорошей новостью, но при этом и катастрофой такой сценарий не называют. И, главное, идти на серьёзные уступки по санкционному режиму Берлин и Брюссель, по всей видимости, не намерены. Если даже представитель немецких «зелёных» Роберт Хабек заговорил о временном росте нагрузок на экологически вредные угольные ТЭС, значит, можно предположить, что в европейском истеблишменте созрела готовность пойти на многие жертвы внутри союза, даже на отступление от планов «зелёного» энергоперехода, но только не на политический торг с Россией, даже ради сглаживания рисков в очень чувствительной энергетической сфере.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
европа, россия, газ, зима
Поделиться
Похожие новости