Новость общества

Депутат Мосгордумы обратится в прокуратуру по факту огороженных участков набережной Москвы-реки

Депутат Мосгордумы обратится в прокуратуру по факту огороженных участков набережной Москвы-реки

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.07.2021 в 11:38:00
3218

По словам муниципального депутата Строгино, некоторые из них могут использоваться неправомерно

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин и муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина провели очередную инспекцию Москвы-реки, осмотрев километровый участок огороженной набережной Серебряного бора. Как рассказала Копкина, подобные инспекции проводятся уже несколько лет, так как часто некоторые территории набережной могут использоваться неправомерно.

«С 2015 года мы проводим регулярные инспекции, привлекаем внимание общественности, за эти годы отправлены десятки депутатских обращений в различные органы исполнительной власти — получено столько же ответов, в которых сообщается: «да, выявлены нарушения», «примем меры»… и все те же заборы с колючей проволокой возвышаются на общественном берегу», — объяснила ситуацию муниципальный депутат.

По словам Копкиной, самовольные действия нарушителей препятствуют пешеходному и велосипедному движению вдоль набережной между районами Строгино и Крылатское. На набережной, как отмечает политик, встречаются оборудованные частные прогулочное зоны, пляжи, причалы для яхт и катеров. Зимой и ранней весной жителям ближайших районов приходится обходить данные территории по льду, отмечает муниципальный депутат.

Помощник Сергея Митрохина Мария Чуприна также приняла участие в экспедиции.

«Во время инспекции собственными глазами удалось увидеть частные пляжи, дома и др. Впрочем, со слов экологов-активистов, и так было ясно, что с Серебряным бором творится сейчас что-то плохое. Стоит учитывать, что это зона ООПТ, и ее действительно должны охранять особым образом», — рассказала Чуприна «Московской газете», добавив, что на территориях якобы строится элитное жилье, ограничивается доступ к пляжам.

«Я думаю, что в скором времени будут сделаны соответствующие запросы, в первую очередь, в прокуратуру», — добавила собеседница издания.

Напомним, согласно ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Ранее «Московская газета», что Сергей Митрохин призвал мэра Москвы Сергея Собянина закрыть кафе и рестораны на пляжах в Серебряном бору.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Сергей Митрохин, прокуратура, Москва-река
Поделиться
Похожие новости