Новость общества

«На одной сейсмической волне с реновацией»: жители Новогиреево пожаловались на постоянные вибрации в квартирах

«На одной сейсмической волне с реновацией»: жители Новогиреево пожаловались на постоянные вибрации в квартирах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова/ Кадры из видео в Facebook

17.07.2021 в 13:52:00
1972

Застройщик, по словам активистов, не представляет разрешительные документы на строительство

О возникшей опасности из-за строительства реновационного жилья рядом с домом на ул. Утренняя вл. 20, с. 2 в Новогиреево сообщил председатель общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. По словам Федорова, строительные работы нарушают покой жителей и угрожают целостности соседних домов, а москвичи жалуются на постоянную вибрацию в своих квартирах.

«В домах попросту невозможно находиться! А как быть семьям с детьми, пожилым на самоизоляции? Граждане требуют от застройщика соблюдения закона, но подрядчик до сих пор не представил никаких документов, подтверждающих безопасность проводимых работ. Жителям в принципе не дают возможности ознакомиться с документами об объекте!» – говорит общественник. 

В беседе с «Московской газетой» Георгий Федоров объяснил, что вибрация в жилых домах появилась после того, как на строительной площадке начали забивать сваи.

«Дом по реновации начали строить вместо внутреннего дворика. Несколько дней назад я был на этом месте (жители пригласили меня, потому что планировалась вырубка деревьев) и сам видел, как образовывались вибрации. Я сделал официальные запросы, чтобы нам представили документы, подтверждающие законность и безопасность данных работ, и, если эти действия незаконны, чтобы эта стройка прекратилась. Необходимо также провести экспертизу и создать комиссию, на которой жители близлежащих домов могли задать вопрос и получить документы», – рассказал изданию активист. 

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов подтвердил, что забивать сваи рядом с существующим жилым домом недопустимо. 

«Если жители стали ощущать вибрации, значит, произошли нарушения, а этого быть не должно. Для разной строительной техники есть разные допустимые зоны. В проекте организации строительства, который должен получить положительное заключение экспертизы, должно быть указано, какой техникой будут пользоваться и в какой близости от дома. Вероятно, в данном случае пользуются дешевыми средствами, имеющими повышенный уровень шума», – пояснил изданию архитектор. 

Раньше, по словам Алексея Кротова, существовали определенные запреты, касающиеся строительных работ. 

«Например, нельзя было вырубать зеленые насаждения, пользоваться тяжелой техникой рядом с жилыми домами, тревожить людей шумом в вечернее  время (только в определенное дневное время). Сейчас же все отдали в руки большому строительному бизнесу, и, похоже, никого не волнует благополучие и спокойствие горожан. Бывают случаи, когда разрешают вести стройку без соответствующей документации и положительного заключения экспертизы, и пожаловаться некому», – поделился своим мнением почетный строитель Москвы. 

Ранее СМИ писали о возможной вырубке 368 деревьев на месте строительной площадки между домами 18, 20, 22 по улице Утренняя. По словам активиста Николая Кавказского, на этом месте появятся четыре дома в 27 этажей. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
реновация, Новогиреево
Поделиться
Похожие новости