Новость общества

Производители стараются удерживать цену на плитку шоколада

Производители стараются удерживать цену на плитку шоколада

Фото © «Московская газета»

23.09.2024 в 17:43:00
2089

В России средние цены производителей на шоколад и шоколадные конфеты в июле 2024 года выросли на 18% и 19% соответственно. Об этом «Московской газете» сообщила основатель агентства Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Розничные цены на эти продукты также повышаются, хотя и не столь быстрыми темпами. В сравнении с июлем 2023 года упакованный шоколад для потребителей стал дороже на 10%, а шоколадные конфеты – на 8%

«На себестоимость шоколада, какао-паст и шоколадных конфет заметно повлиял в первую очередь рост цен на какао-бобы. Дополнительное давление оказывает целый комплекс факторов, среди которых рост стоимости ГСМ, санкционное давление, изменение стоимости упаковки и т.д. Производители стараются удерживать цену на плитку шоколада, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение цен и оставаться конкурентоспособными на рынке. Фактически они вынуждены транслировать рост себестоимости на полку или снижать вес единицы продукции, а некоторые используют оба эти приема. При этом они находятся в диалоге с сетями, так как ритейл тоже заинтересован в поддержании разнообразного ассортимента», — рассказала Петрова.

Она добавила, что самым распространённым весом плитки шоколада теперь является 75-80 г. Также производители активнее используют глазурь для повышения веса товара и сохранения его стоимости, в результате чего спрос на сахаристые изделия за первое полугодие составил 12%.

С дефицитом какао-бобов третий год подряд сталкивается вся мировая кондитерская индустрия. Международная организация по какао заявляла о нехватке 375 тыс. тонн продукции к сентябрю 2024 года. Таким образом, дефицит за год вырос более чем вчетверо. Он вызван потерей значительной части урожая в Гане и Кот-д’Ивуаре, являющихся крупнейшими поставщиками какао-бобов. Урожай там упал из-за изменений климата, сопровождающихся погодными аномалиями, и распространения заболеваний деревьев. В результате этого кризиса биржевая стоимость какао-бобов только за первые три месяца 2024 года выросла почти в 2,5 раза и преодолела отметку 10000 долларов за тонну, что стало историческим максимумом.

Россия не обладает собственными возможностями по выращиванию какао, поэтому глобальный кризис в полной мере отражается и на отечественном рынке. Экономист Георгий Остапкович предупреждал, что стоимость элитных сортов шоколада, состоящих исключительно из тёртого какао, какао-масла и сахара, может вырасти на 30-50%. Однако для обеспеченных граждан такое подорожание вряд ли станет поводом отказаться от покупки. А на массовый сегмент кризис влияет в меньшей степени. Чтобы не потерять покупателей, производители стремятся до последнего удерживать цены, а чтобы компенсировать подорожание сырья, начинают добавлять в продукт больше заменителей. Поэтому более дешёвый шоколад может стать не только меньшим по весу, но и менее качественным.

ТеГИ
Шоколад, стоимость, производитель
Поделиться
Похожие новости