Новость общества

Россиянам дали прогноз по ценам на молоко и мясо

Россиянам дали прогноз по ценам на молоко и мясо

Фото © «Московская газета»

06.11.2022 в 13:04:00
8807

Эксперты объяснили, что стоит за данными социологического опроса

По данным опроса ФОМ, в октябре россияне ощутили рост цен на целый ряд продуктов; подорожание мяса и птицы отметили 36% респондентов, молока — 31%.

Это сезонное повышение цен со стороны переработчиков молока, которые не могут поднимать цены постоянно и делают это как правило осенью, рассказал «Московской газете» эксперт, главный редактор профильного издания The Dairy News Михаил Мищенко.

«Обычно перерабатывающие предприятия повышают цены в начале осеннего сезона, ссылаясь на рост себестоимости производства. Она складывается, в первую очередь, из цены на сырое молоко, которая растёт к осени. В этом году цена на молоко стабильна, последнюю неделю мы наблюдаем даже некоторое её падение. Но обычно переработчики в какой-то момент поднимают цены с учетом накопленного роста себестоимости», — рассказал собеседник издания.

Издержки переработчиков молока формируются и из других составляющих, отметил эксперт.

«На сегодняшний момент — из себестоимости упаковки, дефицита лакокрасочных материалов. Некоторые производители упаковки ушли с рынка. Это влияет на стоимость готовой молочной продукции. Элементов, которые составляют себестоимость продукции и повысились в цене, довольно много» — заметил Михаил Мищенко.

Основная причина, по которой сдерживается цена на сырое молоко — сдерживание курса рубля, сказал эксперт.

«С другой стороны, дефицит молока на российском рынке компенсируется белорусской продукцией. Тем не менее, сдерживаемые цены всё равно пришлось поднять, и именно сейчас. Сельское хозяйство и, особенно, молочка — это не очень эластичные рынки, влияние на них западных санкций отложено во времени. И оно будет сказываться», — считает Михаил Мищенко.

А что с ценами на мясо?

«Что касается октября, это действительно накопленный рост цен, подтвердил «Московской газете» предприниматель Дмитрий Потапенко. — Всё движется в сторону, когда сокращается, в том числе, производство: оборудование, корма для скота, семенной материал — иностранные и не импортозамещаются. Предложение мяса на рынке как таковое пока не уменьшается, но в дальнейшем может снижаться, и это отразится на цене».

Как полагает предприниматель, сразу за октябрьским ростом цен ожидать следующего, не стоит.

«Повышение мы, возможно, увидим только в феврале-марте», — прогнозирует Дмитрий Потапенко.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мясо, молоко, цены
Поделиться
Похожие новости