Новость общества

Специалисты РАН назвали факторы развития психических расстройств во время пандемии

Специалисты РАН назвали факторы развития психических расстройств во время пандемии

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 12:47:00
1202

По мнению экспертов, обеспокоенность цифровой безопасностью может стать причиной расстройства

Член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации, и.о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал журналистам о возможных психических расстройствах во время пандемии коронавируса.

По словам эксперта, ковид может стать стрессом для любого человека, независимо от его прошлого опыта. Нередко наблюдается так называемый континуальный стресс (стрессовая ситуация возникла, но не разрешилась и продолжается неопределенное время). Решающим фактором, влияющим на тяжесть стресса, является совпадение индивидуального прогноза с реальными событиями.

Среди факторов, способствующих развитию психических расстройств во время пандемии, по как отметил спикер, — негативный информационный фон, нагнетание тревожной атмосферы. Также этому способствуют и многочисленные слухи разной степени достоверности. Один из самых распространенных диагнозов в этот период — F-62 по международной классификации (стойкие изменения личности после переживания катастрофы).

«Имеются случаи клинического поражения спинного и головного мозга, в частности, теряется слух», — добавил Кекелидзе.

Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова Борис Цыганков сообщил, что в ситуации пандемии наиболее уязвимыми группами населения являются одинокие люди, пожилые, дети, лица с тяжелыми хроническими расстройствами, потерявшие большую часть дохода, а также медицинские сотрудники.

Специалист перечислил 26 факторов, связанных с развитием тревожно-депрессивных расстройств в условиях ковида. Они делятся на корректируемые и некорректируемые. Среди корректируемых — ожидание личной или финансовой катастрофы, чувство скуки и тоски, отсутствие постоянного занятия, обеспокоенность цифровой безопасностью, время в сети интернет, проводимое не в рабочих целях. К некорректируемым относятся неудовлетворенность бытовых потребностей, чувство социальной незащищенности, отмена и недоступность планового лечения, трудности в организации работы или учебы онлайн, недостаток личного пространства.

Разнообразие психических реакций на стрессовую ситуацию Борис Цыганков объяснил индивидуальными предрасположенностями. 

«Один человек реагирует так, другой — иначе. В основном это невротические расстройства, которые тоже дают предрасположенности», — сказал он.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
пандемия, психические расстройства, РАН
Поделиться
Похожие новости