Новость общества

В Госдуме предложили взять пример с Запада в вопросе налогообложения фермеров

В Госдуме предложили взять пример с Запада в вопросе налогообложения фермеров

коллаж «Московской газеты»

15.03.2022 в 13:00:00
21471

По словам депутата Госдумы Сергея Лисовского, предыдущие санкции, которые вводились в отношении России, не касались аграрного сектора, а порой даже помогали его развитию (ввиду прекращения импорта некоторых товаров). Нынешние условия оказались для российской экономики новыми

Политик выразил уверенность в том, что Россия сможет преодолеть эти сложности, даже если ограничения не будут сняты.

«У нас есть возможность заменить часть техники с западную на отечественную. На это уйдет некоторое время, но наши специалисты справятся», — заявил Лисовский во время сегодняшней пресс-конференции.

При этом в некоторых отраслях, по его словам, все-таки может возникнуть дефицит, в частности в мясоперерабатывающей, поскольку аналоги используемого там европейского оборудования практически отсутствует. Наиболее остро проблема встанет через несколько лет, когда текущие приборы износятся. Кроме того, напомнил депутат, Россия активно использует импортные средства защиты растений. Их отсутствие, с одной стороны, сделает продукцию более экологически чистой, с другой стороны, скажется на урожайности.

Лисовский напомнил, что Россия — единственная страна в мире, которая обладает огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Если добавить к этому поддержку государства, то кризис будет преодолен в короткие сроки.

В качестве поддерживающих мер парламентарий считает целесообразным снизить налоговую нагрузку сельскохозяйственную отрасль. Например, на год в два раза уменьшить налоги на заработные платы — в этом случае деньги достанутся самим предприятиям и его работникам, что станет стимулом для развития. Вместе с тем он предложил взять пример с Запада и освободить фермеров от налогов на имущество и сельхозземлю, хотя бы на некоторое время. Поддержать животноводство, по мнению Лисовского, можно, в том числе, путем увеличения компенсации на корм для скота и птицы с 10 миллиардов до 100 миллиардов. В противном случае крестьяне разорятся или начнут экономить на качестве, что повлечет за собой не только спад в самой отрасли, но и проблемы со здоровьем у людей, считает политик.

«В краткосрочной перспективе проблем нет, в среднесрочной перспективе будут проблемы, в долгосрочной перспективе мы настроены оптимистично», — подытожил Лисовский.

Ранее эксперты предложили поддерживать сельское хозяйство не только деньгами, но и рабочей силой.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
госдума, фермеры, налогообложение, налоги
Поделиться
Похожие новости