Новость общества

В России создадут национальный парк амурского тигра

В России создадут национальный парк амурского тигра

01.02.2022 в 11:55:00
2060

Популяцию животного удалось не только восстановить, но и увеличить

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова рассказала журналистам о принимаемых мерах по сохранению популяции амурского тигра.

«Россия — один из лидеров по восстановлению и сохранению популяции тигра. Численность популяции амурского тигра за последние 10 лет выросла на 15% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. По данным 2015 года, популяция тигра на территории Дальнего Востока составляла 520-540 особей, из них взрослых — 420-430. В 2005 эта цифра составляла 450 особей, в 2019 — 580. Мы гордимся, что удалось не только остановить сокращение популяции, но и увеличить ее», — сообщила Маканова.

По словам эксперта, расширился и ареал обитания тигра.

«Если раньше тигр обитал только на территории двух дальневосточных регионов, то теперь к ним добавились еще Амурская область и Еврейская автономная область. Это произошло благодаря комплексу мер — в первую очередь, обеспечению сохранения популяции на особо охраняемых территориях (всего их 39, в том числе 16 федерального значения, общей площадью 4,7 миллиона га, что составляет 25% от общей площади ареала)».

Маканова отметила, что для подведения итогов программы глобального восстановления тигра министерством природы был организован общий учет тигра.

«В настоящий момент этот учет регламентируется приказами Минприроды и методическими рекомендациями. Создана рабочая группа, куда вошли представители Минприроды, органов власти субъектов РФ, центра «Амурского тигра»; госучреждений, подведомственных Минприроды, управления ООПТ, научных и некоммерческих общественных организаций. Реализуется комплекс мер, направленных на международное сотрудничество. Планируется подписание соглашения о создании резервата «Земля больших кошек», проводится научный мониторинг тигра, биотехнические мероприятия (в том числе связанные с зимней подкормкой), экологическое просвещение (оборудование экспозиций, проведение конкурсов и викторин, издание публикаций и книг). Ведется большая работа с детьми: подготовлены программы по организации квестов, викторин, организации литературных и художественных конкурсов, посвященных тиграм», — сообщила она.

Также Ирина Маканина рассказала, что в период с 19 по 21 января Россия приняла участие в Четвертой министерской конференции по сохранению тигра под председательством Малайзии: «Все страны проинформировали о ходе выполнения глобальной программы. По результатам конференции одобрено совместное заявление министров 13 стран ареала тигра, куда вошли три предложения представителей России. В течение февраля планируется проработать проект документа и выйти на его внутристрановое согласование».

Кроме того, по словам Маканиной, летом 2022 года на Втором Международном форуме по сохранению тигра, который пройдет во Владивостоке, планируется объявить о создании национального парка.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
россия, амурский тигр, национальный парк, популяция
Поделиться
Похожие новости