Новость политики

Венедиктов: «Навальному власти ищут замену»

Венедиктов: «Навальному власти ищут замену»

Фото из открытых источников

02.09.2019 в 14:21:00
8935

Конспирологический сценарий непростой: власть-де уверена в дальнейшей радикализации протеста и ищет молодого провокатора, который в решающий момент сдаст всех оппозиционеров

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, едва выйдя из месячного заключения, оказался в центре внимания со всех сторон. И это при том, что он, в отличие от соратницы Любови Соболь, еще не призывал выйти на несогласованную акцию 31 августа, чего от политика ждали.

На днях, побывав в прямом эфире «Эха Москвы», Навальный в перерыве передачи, когда радийный звук отключен, однако Ютьюб-канал работает, позволил себе шутливую реплику типа: «У Венедиктова (главного редактора радиостанции – ред.) денег много. «Газпром» заплатит». Его в студии в ответ пристыдили: «Это не так» и поправили: «Газпром медиа» (как будто «Газпром медиа» к «Газпрому» отношения не имеет).

Спустя пару дней в той же студии уже Алексей Венедиктов высказался о Навальном: «В этой истории начинает конденсироваться, как мне представляется внутри движения, что власть ищет Навальному замену… Она создает, как мне кажется, ему конкурента. Пока это такая мутная тень или смутная тень, надо приглядеться. Решили с Навальным бороться таким образом. Найти более молодого, более радикального Навального, чтобы, поскольку возникла радикализация и пришла радикальная молодежь, которой не было, им нужен свой лидер».

Новый политик должен быть из другого, более молодого поколения. Алексей Навальный на днях про себя сказал, что он уже для протестантов старик. Ему 41 год. Новый «Навальный» должен быть  в два раза моложе, считает Венедиктов.

Этому новому лидеру протеста могут готовить роль Евно Азефа, персонажа, известного по первой русской революции.

«Это обычная история с провокациями революции. Человек сам может не знать, что он практически играет роль подсадной утки. Он может вполне искренне идти на баррикады и вести за собой людей, но власть… Скажем, один из лидеров эсеровской партии руководитель боевой дружины Евно Азеф был провокатором, то есть он поддерживал связь с охранкой. Охранка его выдвигала на посты. Разрешала ему убивать губернаторов. Для того чтобы человеком номер один стал в эсеровской партии. И когда нужно будет, когда уже будет речь не об убийстве губернатора, а о свержении режима – вот тогда мы их всех и накроем», – фантазирует Венедиктов. 

Любопытно, что Навальному в эти дни прочат лишение якобы существующего покровительства и эксперты из власти. Считается, что новых протеже вместо него ищет находящийся в эмиграции общественный и политический деятель Михаил Ходорковский.

«Ходорковский прекратил поддерживать оппозицию. Даже Ходорковскому Навальный уже надоел, хотя лично мне жаль, что это произошло так поздно», — заявил РИА «ФАН», комментируя итоги акции 31 августа, депутат Госдумы Виталий Милонов.

И самое примечательное, что в сотрудничестве с властью и «сливе» протеста Навального из-за его отсутствия на акции обвинил даже близкий президенту РФ журналист телеканала «Россия» Владимир Соловьев.

«Почему не дошли до «прогулки»? Ножки после бега болят? И когда вы что-то говорите о правде, это смешно. Но вы выгодны власти. Прекрасно сливаете протест. Что в 12 году, что сейчас», – написал Соловьев.

Комментаторы в твиттере иронично ответили пропагандисту: «Сидеть каждый 5-ый день в году, иногда не видя семью по 30 дней подряд, в камере с четырьмя правонарушителями, с дыркой в полу вместо унитаза и хлебать баланду – это выгодная «сделка» с государством?»

Сам же Алексей Навальный признался находившемуся в Италии Владимиру Соловьеву: «Меня бы там арестовали на 30 суток, а у меня последняя неделя перед «Умным голосованием» – нужно убедить как можно больше людей голосовать против вашей «Единой России». Кстати, почему ее кандидаты назвали себя «самовыдвиженцами? Что об этом в Италии говорят?».

Ему никто не ответил. Однако это пока – еще много всего скажут. Осень обещает быть бурной.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Навальный, Алексей Венедиктов
Поделиться
Похожие новости