Новость экономики

Потребительские кредиты резко подешевеют. Но для большинства россиян они останутся недоступными

Потребительские кредиты резко подешевеют. Но для большинства россиян они останутся недоступными

https://acta.tatar

10.02.2020 в 14:40:00
2377

Потребительские кредиты в России в ближайшее время подешевеют. Эксперты связывают это с тем, что Центробанк принял решение в шестой раз подряд снизить ключевую ставку на 0,25 процента. Это означает, что в экономику страны через банковскую систему деньги отныне будут поступать под шесть процентов годовых. Однако для россиян кредиты вряд ли окажутся более доступными

Как пояснил «Московской газете» финансовый аналитик Артем Ермолаев, снижение ставки неизбежно приводит к уменьшению стоимости всех видов кредитов для граждан.

«Следует понимать, что зависимость банковских процентов от ключевой ставки практически прямая. У произошедшего существует позитивная сторона: экономика начнет подпитываться за счет мощнейшего источника инвестиций — потребительского спроса. Очень важно, что одновременно с этим начали расти и реальные доходы населения», — пояснил эксперт.

В то же время экономист Сергей Барашков уверен: обольщаться не стоит, кредиты будут выдавать лишь избранным.

«Дело в том, что уже в конце прошлого года около 55–60% заявок на потребительские займы отклонялось. Это связано с высокими рисками. Чтобы снизить долговую нагрузку на граждан, Центробанк ввел новый показатель долговой нагрузки — так называемый ПДН. Под этим подразумевается соотношение выплат по всем кредитным обязательствам конкретного гражданина и его реальных доходов», — отметил Барашков. Он пояснил, что денежные средства будут выдавать исключительно надежным заемщикам.

По прогнозу агентства «Национальные кредитные рейтинги», на этом фоне в текущем году рост в данном сегменте снизится на 10–12%.

«Таким образом, ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, кредиты дешевеют, но с другой — они не становятся при этом доступнее. Государство опасается, что кредитный пузырь, который надувался на протяжении нескольких лет, в конечном итоге лопнет», — подчеркнул Барашков.

Специалисты сходятся во мнении, что сейчас хуже всего приходится тем россиянам, которые занимают одновременно и в банке, и в микрофинансовых организациях. Так, почти половина таких семей призналась, что они вынуждены для выплаты долга экономить на питании.

По заявлению экспертов Всемирного банка, 29% опрошенных, исходя из их финансового положения, не следовало бы предоставлять кредит уже сегодня, еще 26% банк считает крайне уязвимыми — например, при изменении экономической ситуации или снижении уровня дохода им будет практически невозможно выплачивать кредит.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
потребительский кредит, доступность, снижение ключевой ставки
Поделиться
Похожие новости