Новость общества

Новая надежда: в СПЧ оценили шансы на успех нового главы ФСИН

Новая надежда: в СПЧ оценили шансы на успех нового главы ФСИН

Фото © «Московская газета»

26.11.2021 в 00:01:00
1375

Президент России Владимир Путин уволил с поста руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова. Калашников проработал в должности чуть более двух лет с октября 2019 года. Его преемником назначен выходец из московской полиции Аркадий Гостев, занимавший должность замминистра внутренних дел РФ с 2012 года. Громкая перестановка произошла на фоне, пожалуй, самого громкого скандала в российской пенитенциарной системе — был опубликован «Архив Савельева» — десятки гигабайт видео и фото с истязаниями бесправных заключённых

О том, почему произошла эта отставка, а также, какие шансы на успешное реформирование ФСИН есть у её нового руководителя, выяснила «Московская газета».

Уже бывший глава ФСИН Александр Калашников был выходцем из ФСБ России, до своего назначения в 2019 году занимал пост начальника Управления ФСБ по Красноярскому краю. Серьёзные претензии к работе ФСИН были задолго до его прихода на работу в качестве «главного тюремщика» и, нужно полагать, он был призван начать их решать. Однако, как уже стало понятно, публикация «Архива Савельева», а также неакцентированная реакция на данные о пытках, особенно в Саратовской области, привели к тому, что президент Путин не нашёл возможным не отправить в отставку Калашникова.

В интервью «Московской газете» член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод рассказал о том, что «отставка Александра Калашникова стала неожиданностью и для самого ведомства, и для экспертов, и даже для близких Старой площади (сотрудников Администрации Президента РФ, — прим.ред.) людей».

«Конечно, на решение президента повлиял очередной поток информации о пытках и изощренных издевательствах в учреждениях ФСИН. Впрочем, этот поток открывшейся жути и не прекращался за 30 лет. Ни одному из руководителей системы не удалось остановить этот беспредел», — отметил правозащитник.

Комментируя работу экс-главы ФСИН, Александр Брод рассказал о тех проблемах, с которыми сталкивается ведомство уже много лет, и о том впечатлении, которое на него произвёл Калашников при личной встрече.

«Не было и попыток серьёзной перенастройки системы, так, отдельные косметические штрихи. По-прежнему нет подвижек и в плане расследования дел о пытках. Система своих не сдаёт. Собственно говоря, и само законодательство не менялось все эти годы несмотря на рекомендации ООН и Совета Европы. Только недавно всерьёз заговорили об инициативе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой ввести отдельную статью в УК РФ о пытках и усилении ответственности. Александр Калашников за год, конечно, не смог обуздать репрессивный пыл ведомства и больше запомнился инициативами использования труда осужденных на стройках «суверенной демократии». Инициатива воспринималась многими без восторга. Я встречался с ним, мне показалось, что он переживает за систему и настроен работать засучив рукава», — сказал Александр Брод.

Вместе с тем, эксперт согласился с мнением, что Калашникову не удалось найти ответ на тот кризис, прежде всего, репутационный, который случился в системе ФСИН и повлёк смену руководства, а также указал на ещё одну возможную причину такого кадрового решения.

«Но тут обрушился поток негатива, мне думается, ведомство было в некоторой растерянности, и мы не услышали внятной публичной позиции руководства, — подчеркнул член СПЧ. — Есть и ещё одна версия кадровой перестановки. Якобы силовики борются за бюджет и трудовые ресурсы ФСИН и в перспективе намерены влить ФСИН в МВД. Не думаю, что это продуктивное решение».

Отвечая на вопрос журналиста издания о новом руководителе ФСИН Александр Брод отметил: «Мы совершенно не знаем его, кроме того, что он посвятил МВД 40 лет жизни. Фигура он не публичная, его подходы и взгляды нам неизвестны».

«Что хотелось бы посоветовать ему в первую очередь? Пригласить к себе правозащитников и погрузиться в проблемы, которые копились много лет. Не бояться критики, работать над прозрачностью системы, менять настройки, уходить от карательного стержня ведомства. Трудно сказать, получится ли это у нового руководителя», — резюмировал Александр Брод.

В свою очередь, в интервью изданию политолог Игорь Егоров указал на то, что решение об отставке Калашникова выглядит нетипично.

«Увольнение Калашникова экстраординарно. Дело в том, что Путин почти никогда не принимает кадровые решения под международным или общественным давлением. Президент считает, что это может быть воспринято как проявление слабости и в дальнейшем использоваться для оказания влияния на внутреннюю политику. Тем не менее, в случае со ФСИН такое экстренное решение было все-таки принято. Почему? Скорее всего, руководитель страны ожидал от экс-главы ФСИН проактивных действий, хотя бы в медиа сфере. Однако их так и не последовало. Не думаю при этом, что можно как-то винить самого Калашникова. Человек пришёл в систему перед началом пандемии, всех этих карантинов и изоляций, а как реагировать на «Архив Савельева» сразу не понял никто», — сказал Егоров.

С начала 30 сентября МВД открыло уголовное дело на Сергея Савельева, который собрал доказательства сотен эпизодов пыток в российских тюрьмах, по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Однако потом, 27 октября, решение о закрытии дела было принято прокурором Саратовской области в связи «с незаконностью и необоснованностью уголовного преследования». Также отменено решение суда о заочном аресте Савельева.

«Вместе с тем, назначение Аркадия Гостева — это позитивный сигнал. Я не согласен с теми скептиками, которые говорят — «опять силовик». На этой должности сегодня сложно представить какого-то человека не из системы, все-таки ФСИН — это огромная структура с большим количеством очень чувствительных и сложных вопросов. Наоборот, вся карьера Гостева связана с работой в Москве, где деятельность полиции всегда была максимально публичной», — отметил политолог, добавив, что «всегда следует уходить от прямолинейных оппозиций, так как в каждом решение может быть целый ряд разных мотивов».

«Не стоит всё пробовать свести к борьбе кланов, башен Кремля, силовых структур. Это имеет место быть, я не исключаю, что назначение Гостева сделано «под» вхождение ФСИН в систему МВД, однако триггер всей этой ситуации в том, что вся страна узнала о беспрецедентном масштабе пыток в российских тюрьмах», — подытожил эксперт.

ТеГИ
спч, фсин, брод, калашников
Поделиться
Похожие новости